Линки доступности

Посол Германии: США обещали воздержаться от поставок оружия Украине


Питер Виттиг

Питер Виттиг

Питер Виттиг сообщил, что договоренность об этом была достигнута в ходе февральского визита германского лидера в Вашингтон

Президент США Барак Обама в феврале согласился воздержаться от поставок Украине летальной оборонительной помощи, сообщил высокопоставленный германский дипломат.

Заявление посла Германии в США Питера Виттига появилось на фоне новых требований законодателей от обеих партий к президенту оказать поддержку украинской армии в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами.

В интервью Associated Press Виттиг сообщил, что Обама согласился воздержаться от поставок во время февральской встречи в Белом доме с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его словам, Обама согласился с Меркель в том, что важно «освободить пространство для предпринимаемых дипломатических и политических усилий».

«Два лидера обменялись мнениями по этому вопросу, и сошлись в том, чтобы не брать обязательств или не двигаться вперед в вопросе поставок летального оружия», – заявил Виттиг информагентству.

Администрация Обамы публично заявляла, что до сих пор обсуждает целесообразность поставок противотанкового оружия и других оборонительных вооружений, чтобы укрепить способность Киева защищать свою территорию и войска в Восточной Украине.

На прошлой неделе около десятка законодателей от обеих партий поддержали призыв спикера Палаты представителей Джона Бейнера к Обаме о незамедлительной поставке оружия, утверждая, что пророссийские сепаратисты лишь закрепили свои успехи после так называемых Минских соглашений, которые привели к хрупкому прекращению огня в прошлом месяце.

Тем не менее, против поставок выступают правительства многих европейских стран, особенно Германия. Эти союзники США опасаются, что поставки дополнительного оружия лишь подольют масла в огонь военного конфликта и могут привести к более широкой опосредованной войне с Россией.

«Думаю, нам нужно тщательно взвесить, добавит ли это дополнительный элемент, который может стать поводом или вызовет ответную реакцию со стороны российского руководства», – сказал Виттиг.

Белый дом отказался вдаваться в детали статуса обсуждаемого решения. Однако пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх сообщил, что США ведут тесные консультации с европейскими союзниками и постоянно оценивают свою политику, чтобы она способствовала достижению целей США в Украине.

XS
SM
MD
LG