Линки доступности

Пророссийские силы нанесли ракетные удары по Краматорску


Улицы Краматорска, 10 февраля

Улицы Краматорска, 10 февраля

Киев сообщает о десятках убитых и раненых среди мирного населения

Во вторник – накануне ключевых мирных переговоров – пророссийские силы в восточной Украине нанесли ракетные удары по Краматорску, где расположена штаб-квартира украинской армии. Пострадали также жилые районы.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что, согласно предварительным данным, под снарядами боевиков в Краматорске погибли 15 человек, еще 63 получили ранения, в том числе – пять детей.

Местная администрация Донецка сообщает, что из числа раненых 32 – украинские военнослужащие.

Советник президента Украины Юрий Бирюков написал на своей странице в Facebook утром во вторник, что в штаб-квартире украинских сил убиты два военнослужащих и еще девять ранены в результате атаки.

Между тем правительственные войска сообщают об успехе. Батальон «Азов» – про-Киевская вооруженная группа – написала на своей странице в Facebook о возвращении контроля над несколькими населенными пунктами в ходе атаки в направлении приграничного с Россией города Новоазовск.

Во вторник, еще до атаки на Краматорск, украинская армия сообщила о гибели, по меньшей мере, семи военнослужащих в течение прошедших суток.

Обострение военного противостояния происходит на фоне запланированной на среду встречи представителей России, Украины, Германии и Франции для мирных переговоров, призванных положить конец 10-месячному конфликту, унесшему жизни, по меньшей мере, 5,400 человек.

Тем временем, правительственная «Российская газета» процитировала Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности России – группы официальных советников Кремля по вопросам обороны и безопасности – заявившего, что США используют ситуацию в Украину в качестве предлога для «сдерживания» России.

«Американцы пытаются втянуть Российскую Федерацию в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и, в конечном счете, расчленить нашу страну», – цитирует газета заявление Патрушева.

Патрушев также сказал, что «возрождение нацизма» в странах Балтии и в Украине происходит «при полном попустительстве Европы и даже подстрекательстве со стороны США».

Обама: Решение о военной помощи Украине еще не принято

В понедельник, несмотря на эскалацию насилия в Восточной Украине, президент США Барак Обама заявил, что пока не решил, нужно ли поставлять «летальное» оружие Киеву, который ведет борьбу с сепаратистами, пользующимися поддержкой России. Обама заявил об этом в Вашингтоне в понедельник после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран заявили, что будут продолжать пытаться урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Однако пока ракеты взлетают в небо над Восточной Украиной, а снаряды попадают в жилые дома в Донецке, избежать человеческих жертв невозможно. Местные жители живут в постоянном страхе.

Почти через год после российской аннексии Крыма и через четыре месяца после минских соглашений о прекращении огня нет никаких признаков ослабления столкновений между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами.

Сразу после встреч с президентом Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель, которая считается неофициальным лидером западных усилий по урегулированию украинского кризиса, в понедельник провела переговоры с президентом Обамой в Белом доме.

Несмотря на политическое давление, Меркель подтвердила свое неприятие поставок оружия Украине, но вместо этого поддержала другую попытку дипломатического урегулирования, включающую переговоры, которые пройдут на этой неделе в Беларуси.

«Каждую ночь мы видим, что люди умирают, видим жертвы среди мирного населения, видим ужасные условия, в которых живут люди. На нас, политиков, людьми возложена обязанность использовать любую возможность», - сказала Ангела.

Президент Обама заявил, что будет и далее рассматривать любые варианты действий, если дипломатам не удастся найти выход, но отметил, что пока не принял решения о поставке Украине «летальной» помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

По его словам, у военного решения никогда не было хороших перспектив, учитывая военную мощь России и протяженность российско-украинской границы.

Однако Обама предупредил, что западные санкции, введенные против России в связи с нарушением территориальной целостности Украины, останутся в силе.

«Хотя мы продолжаем работать над дипломатическим решением, сегодня мы вновь четко даем понять, что если Россия продолжит взятый курс, который разрушает российскую экономику, наносит ущерб российскому народу и оказывает столь пагубное воздействие на Украину, политическая и экономическая изоляция России будет лишь усугубляться», - заявил президент США.

Вице-президент Атлантического совета Фрэн Бёрвелл говорит, что любое решение о расширении санкций или вооружении Украины будет зависеть от итогов переговоров Франции, Германии, Украины и России в Минске.

«Нам нужно выдвинуть России конкретные условия и увидеть их выполнение в конкретные сроки, чтобы мы могли судить об успехе или провале процесса, и я думаю, что именно тогда для США и других наступит момент принятия решения», - отметил Бёрвелл.

Президент Обама заявил, что российская агрессия лишь укрепила единство Запада. Очередной демонстрацией этого стала встреча Обамы и Меркель, которая теперь готовится к новой встрече с Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG