Линки доступности

Накануне президент Обама заверил канцлера Германии, что США не отслеживают ее телефонные разговоры

Посол США в Германии вызван в МИД этой страны в связи с сообщениями о том, что американские разведслужбы якобы прослушивали сотовый телефон канцлера Ангелы Меркель.

Об этом сообщила официальный представитель германского внешнеполитического ведомства.

Недавно назначенный послом Джон Эмерсон встретится с министром иностранных дел Гидо Вестервелле во второй половине дня в четверг, сказала она.

«Послу будет четко выражена позиция германского правительства», – пояснила представитель МИДа.

В посольстве США рекомендовали обращаться с вопросами в МИД Германии.

Германский Комитет по парламентскому контролю, который осуществляет надзор за разведслужбами, в четверг проведет внеочередное заседание в связи со скандалом с прослушиванием сотового телефона. Об этом сообщил глава комитета Томас Опперманн.

Меркель обсудила этот вопрос в ходе телефонного разговора с президентом Бараком Обамой в среду. В заявлении, опубликованном вечером в тот же день в Берлине, говорится, что канцлер дала понять, что подобные методы слежки за союзниками являются «абсолютно неприемлемыми» и «подрывают доверие».

Министр обороны Германии Томас де Мезьер со своей стороны отметил в телеинтервью, что он подозревал на протяжении многих лет, что его сотовый телефон прослушивается, но не подозревал, что это делают американцы.

«Мы теперь не можем продолжать вести дела как прежде, – указал де Мезьер. – Аналогичные обвинения сейчас выдвигаются и во Франции».

Белый дом сообщил, что в ходе беседы Обама заверил Меркель, что США «не отслеживают и не будут отслеживать» ее разговоры.

«Соединенные Штаты очень ценят тесное сотрудничество с Германией по широкому кругу общих проблем в сфере безопасности», – заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Заявление Карни о том, что США «не отслеживают и не будут отслеживать» разговоры Меркель подняли очередной вопрос: означает ли это, что разговоры канцлера Германии прослушивались в прошлом? Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф отказалась комментировать на брифинге в четверг «обвинения в прессе».

«Мы не даем публичных комментариев по поводу специфики сбора разведданных, – сказала Харф. – Мы обсуждаем эту тему с нашими партнерами, когда они поднимают ее, и мы с радостью продолжим это. Мы убеждены, что важно вести эти дискуссии напрямую. Именно поэтому президент провел прямые телефонные переговоры на эту тему. Мы считаем, что это важная тема, ценим тесное сотрудничество с Германией в различных сферах, и убеждены, что эти заявления в прессе не изменят наши отношения».

По словам Харф, пересмотр способов сбора разведданных завершится к концу года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG