Линки доступности

В телефонном разговоре с канцлером Меркель президент Обама заявил, что США относятся к возникшим в ЕС тревогам со всей серьезностью

В Белом доме сообщили, что высокопоставленные представители американских и германских спецслужб в ближайшие дни проведут встречу, на которой обсудят сообщения германских СМИ об электронной слежке, которую США якобы ведут за представителями Евросоюза.

Сообщение о встрече поступило из Белого дома вечером в среду – лишь через несколько часов после телефонного разговора президента Барака Обамы и германского канцлера Ангелы Меркель.

В сообщении говорится, что Обама заверил германского лидера, что Вашингтон со всей серьезностью воспринимает тревоги ЕС.

В нем также отмечается, что оба лидера подтвердили важность продолжения тесного сотрудничества между разведслужбами в борьбе против терроризма.

Несколько европейских лидеров, включая президента Франции Франсуа Олланда и президента Европарламента Мартина Шульца, решительно осудили появившиеся сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) установило «жучки» в представительствах ЕС и получило доступ к внутренней компьютерной сети Евросоюза.

На прошлой неделе германский журнал Spiegel сообщил, что АНБ установило подслушивающие устройства в представительствах ЕС в Вашингтоне, Брюсселе и Нью-Йорке. Журнал также утверждает, что агентство проникло в компьютерные сети ЕС для перехвата телефонных разговоров, электронной почты и других документов.

Журнал сообщил, что эта информация основана на секретных документах правительства США, полученных от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, который в июне покинул США прежде чем передать секретные материалы зарубежным СМИ.

По имеющимся данным, Сноуден находится в транзитной зоне в одном из аэропортов Москвы. Он направил ходатайства о получении политического убежища целому ряду стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG