Линки доступности

По сообщениям германских СМИ, под подозрением оказался один из сотрудников министерства обороны

Германские власти расследуют второй случай шпионажа, в котором якобы замешаны США, через неделю после того как арест сотрудника германской разведки вновь омрачил отношения между двумя странами.

Германские федеральные прокуроры сообщили в среду, что полиция провела обыск в одном из домов Берлина по «возникшим подозрениям в деятельности в пользу разведывательного агентства». О каком агентстве идет речь, они не уточнили, отметив только, что никаких арестов пока произведено не было.

«Мы проводим расследование по двум случаям предполагаемого шпионажа, на основе очень серьезных подозрений», – позднее сообщил журналистам представитель правительства Штеффен Зайберт. Он отказался сообщить подробности, сославшись на тайну следствия.

Газета Süddeutsche Zeitung, не указывая источников, сообщила, что человек, в отношении которого ведется расследование, работал в министерстве обороны Германии и подозревается в шпионаже в пользу США.

Новостной сайт Spiegel Online, также не называя источников, сообщил, что подозреваемый работал в отделе, связанном с международной политикой в области безопасности, и вызвал подозрения у германской военной контрразведки в связи с его тесными контактами с предполагаемыми американскими шпионами.

Представитель министерства обороны подполковник Уве Рот отказался подтвердить эти сообщения, отметив, что данное дело «входит в зону ответственности министерства», и что министр Урсула фон дер Ляейн была проинформирована о нем.

Представители Госдепартамента, сопровождающие госсекретаря Джона Керри в его поездке в Пекин, пока не дали своих комментариев. Белый дом также отказался от комментариев, хотя пресс-секретарь Джош Эрнест повторил, что США ценят «важные партнерские связи» с представителями германских спецслужб. По его словам, дипломаты двух стран работают над урегулированием ситуации в связи с появившимися сообщениями.

На прошлой неделе германские власти арестовали 31-летнего сотрудника германской разведки по подозрению в шпионаже в пользу иностранных держав с 2012 года. Германские СМИ сообщили, что он шпионил в пользу США и привлек внимание властей, когда недавно предложил свои услуги российским официальным лицам в Германии по электронной почте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG