Линки доступности

Экс-канцлер Германии возмущен сообщениями о прослушивании его телефона


Герхард Шредер

Герхард Шредер

Герхард Шредер заявил, что в проведении электронной слежки США зашли слишком далеко

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер обвинил США в проявлении «неуважения» к суверенитету Германии.

Заявление экс-канцлера появилось после газетной публикации, в которой сообщалось, что Агентство национальной безопасности США якобы прослушивало его телефон по крайней мере с 2002 года.

Прошлогодние сообщения о массовой слежке США в Германии, и, в частности, о прослушивании мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель, шокировали германцев и стали причиной самой серьезной ссоры двух трансатлантических союзников за последнее десятилетие.

«Соединенные Штаты не проявляют уважения к верному союзнику и суверенитету нашей страны, – заявил Шредер газете Bild. – То, что страны шпионят друг за другом – это, конечно же, не новость. Но прослушивать телефон канцлера – это уже точно чересчур».

После первых сообщений о слежке в Германии многие высказывали предположения, что АНБ прослушивало и правительства, которые были до Меркель.

Но первым конкретным сообщением, подтвержденным свидетельствами, стала публикация в газете Süddeutsche Zeitung в среду, которая основана на материалах, переданных экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Издание также ссылается на источники в правительстве США и инсайдеров АНБ, отмечая, что причиной для прослушивания социал-демократа Шредера была его негативная позиция в отношении вторжения в Ирак коалиции стран во главе с США.

«У нас была причина полагать, что действия Шредера не идут на пользу успеху альянса», – пояснил газете человек, осведомленный о мониторинге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG