Линки доступности

Ангела Меркель прибыла в США с официальным визитом


Ангела Меркель и Барак Обама. Белый дом. 7 июня 2011 года

Ангела Меркель и Барак Обама. Белый дом. 7 июня 2011 года

Германский канцлер проводит переговоры с президентом Обамой

Во вторник 7 июня в Белом доме прошла официальная церемония встречи президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. Программа ее официального визита включает политические дискуссии и пышные церемонии.

Начало однодневного визита Меркель было ознаменовано салютом из 19 орудий на южной лужайке Белого дома, а его завершением станет торжественный официальный банкет. У канцлера Германии запланирован обед с вице-президентом Джо Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон. Ей также будет вручечна президентская Медаль Свободы – высшая награда США для гражданских лиц.

В ходе переговоров Обама и Меркель затронули широкий спектр проблем - от долгового кризиса еврозоны до военных операций в Афганистане и Ливии. Касаясь последней темы, американский президент отметил, что он и г-жа Меркель считают необходимым отстранение от власти Муаммара Каддафи и передачу правления избранным представителям ливийского народа. Давление на Каддафи будет расти, предупредил Обама. Германия не участвует в воздушных операциях в Ливии, но направила дополнительные подразделения в Афганистан.

Президент сообщил, что обсудил с главой германского правительства поддержку политико-экономических реформ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в Египте и Тунисе. По его словам "нельзя, чтобы такой исторический шанс был упущен".

Визит Меркель в США происходит на фоне вспышки эпидемии кишечной палочки в Европе. От эпидемии пострадали тысячи людей, 22 человека скончались. Кроме того, недавно Германия заявила о своем решении закрыть все АЭС на своей территории к 2022 году.

Хотя отношения между двумя странами довольно теплые, контакты между Меркель и Обамой начинались непросто. В 2008 году канцлер Германии отклонила просьбу Обамы – тогда еще кандидата в президенты – предоставить ему возможность выступить у Бранденбургских ворот в Берлине. Хотя после вступления в должность Обама уже дважды посещал Германию, эти визиты не носили статус официальных.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG