Линки доступности

Какими будут отношения «США-Германия»?


В условиях растущего числа геополитических вызовов западные эксперты ожидают укрепления американо-германских связей

Эскалация напряженности в отношениях Украины и России продемонстрировала европейским и североамериканским партнерам необходимость поддержания украинского статус-кво. Для Соединенных Штатов это означает, что теперь, в условиях выхода Великобритании из ЕС, роль проводника американской политики в Европе больше всего подходит Германии.

В европейской истории настоящим чудом стало возрождение Германии после проигранной ею Второй мировой войны. За каких-то 20 лет немцы сумели не только отстроить западную, капиталистическую Германию, но и сделать ее экономику ведущей в Европе. А вот человеком, который вернул Федеративной Республике настоящую демократию, многие считают Гельмута Шмидта.

Бессменный канцлер второй половины 70-х – начала 80-х годов, скончавшийся в прошлом году, принадлежал к поколению политиков, считавших, что надо сделать все возможное, чтобы уберечь страну от возвращения к диктатуре.

Об этом свидетельствует и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который сам родился в Германии и тесно сотрудничал с канцлером Шмидтом в те годы. Девизом Гельмута Шмидта во внешней политике являлись построение мирных и доверительных отношений со странами-соседями. Именно это, утверждает Киссинджер, необходимо сейчас Европе. В том числе – и для разрешения украинского кризиса, включая конфликт в Донбассе.

«Единственным решением мне кажется существование Украины в ее прежних границах, потому что Крым должен оставаться таким, каким он был до его аннексии, – считает Генри Киссинджер, госсекретарь США (1973-1977). – Кроме того, крайне важно выработать механизмы, которые позволят обеспечить прекращение огня. Я не знаю, к чему приведет эта война в Донбассе, но я всегда был согласен с канцлером Шмидтом. Он любил говорить, что для нас самих будет гораздо лучше избежать эскалации любого конфликта, исходя лишь из тактических, а не стратегических соображений».

Иначе говоря, экс-глава американской дипломатии, в решении конфликта с Украиной, призывает руководствоваться интересами всей объединенной Европы. В этой связи, многие эксперты не мыслят себе будущего Европы без активного партнерства с Соединенными Штатами. Особенно сейчас, когда в Евросоюзе растут центробежные политические силы.

Отношения США и Великобритании всегда были особыми, по причине общности языка и тесных исторических связей. Однако, ЕС неуклонно двигается к выходу Великобритании из союза. На этом фоне, отмечают политологи американского института Atlantic Council, «проводником» в европейскую политику для Соединенных Штатов все чаще становится Берлин, а не Лондон. В свете единой политики США и Евросоюза в отношении России, а также необходимости укрепления НАТО и растущего противостояния джихадизму – можно ожидать только укрепления связей Америки и единой Европы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG