Линки доступности

Грузино-американские учения Noble Partner 2016 пройдут 11-26 мая

В грузинский порт Поти из Болгарии была доставлена тяжелая военная техника из США для проведения грузино-американских учений Noble Partner 2016 («Достойный партнер 2016»), которые пройдут 11-26 мая. Прибывшая на пароме в Грузию американская военная техника, в том числе танки Abrams типа M1A2 и боевые машины пехоты «Брэдли» (Bradley), была затем отправлена по железной дороге на военную базу в Вазиани вблизи Тбилиси. Это будут первые совместные учения в Грузии, в которых примет участие американская танковая рота. Как сообщает Министерство обороны Грузии, в учениях также будут задействованы американские военно-транспортные самолеты типа С-130.

В этом году в маневрах Noble Partner примут участие 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих. Таким образом, совместные учения 2016 года будут более масштабными, чем предыдущие, которые прошли в мае прошлого года с участием приблизительно 200 американских и 400 грузинских военных. Представительство США в НАТО тогда тоже направило из болгарского порта Варна в грузинский порт Батуми тяжелую военную технику – в том числе 14 бронемашин «Брэдли».

Согласно информации грузинского оборонного ведомства, грузино-американские учения «Достойный партнер» ставят целью повышение боевой готовности грузинской роты, входящей в состав сил быстрого реагирования НАТО (NRF). При этом «сценарий учений основывается на операциях по обеспечению стабильности, атаки и обороны».

Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО в сентябре 2015 года. Из стран, не входящих в НАТО, помимо Грузии в силах быстрого реагирования участвуют Финляндия, Швеция и Украина. Целью этих сил, созданных в 2003 году, является участие в миротворческих операциях, оказание помощи во время бедствий, противодействие кризисам до их эскалации.

Оценки в Тбилиси

Грузинская сторона приветствовала прибытие в страну американской военной техники. По словам начальника Генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майора Вахтанга Капанадзе, в сценарии учений будут учтены все те реалии, которые существуют как в мире, так и в регионе, включая военные и боевые опасности нового типа. В комментарии для СМИ он одновременно отметил, что доставленная в Грузию военная техника и боевые системы «многообразны», однако не стал уточнять их количество. Капанадзе также сообщил, что в День Независимости Грузии (26 мая) планируется вывести американскую технику для показа в центрТбилиси.

По словам замминистра обороны Грузии Анны Долидзе, учения «Достойный Партнер» очень важны для Грузии, так как «они еще больше сблизят Грузию со странами членами НАТО», и особенно с США и Великобританией, которая впервые участвует в военных учениях проводимых в Грузии.

Мнение эксперта

Военный эксперт – главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что для Грузии важны «любые двусторонние или многосторонние» военные учения, в особенности, если они проходят совместно с главным стратегическим партнером страны – Соединенными Штатами.Тот факт, что подобные учения прошли в прошлом году и проводятся вновь, по словам эксперта, является доказательством того, что сотрудничество Грузии и НАТО «проходит успешно» и более того, «углубляется». В то же время Аладашвили считает, что грузино-американские учения Noble Partner 2016 еще более важны с политической точки зрения.

«Также, как и в прошлом году, в Грузию были доставлены основные образцы американской боевой техники. Это интересно, это важно, с ними ознакомятся, овладеют навыками владения, но естественно, их потом опять вывезут обратно. Соответственно, согласно моему мнению, несмотря на то, что данные военные учения важны и с военной точки зрения, они имеют гораздо в большей мере политическое значение», – подчеркивает Ираклий Аладашвили.

Что касается участия американской техники в параде в День Независимости Грузии в Тбилиси, то эксперт напомнил, что в прошлом году на центральную площадь в столице Грузии также вывели американскую бронемашину «Брэдли».В этом году тбилисцам продемонстрируют танк Abrams.

«Это имеет чисто символическое значение, хотя может немного и пропагандистское, в целом, те, кого интересует военная техника, получат возможность посмотреть и ознакомится с данным образцом американской боевой техники», – поясняет эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG