Линки доступности

Замминистра обороны РФ считает, что поставки вооружений США дестабилизируют Кавказский регион

Россия заявляет, что поставки Соединенными Штатами вооружения Грузии, если такое решение будет принято, приведут к дестабилизации в Кавказском регионе.

«Мы категорически против любых поставок вооружений режиму Саакашвили. Если такое решение было принято, то оно будет дестабилизировать ситуацию на Кавказе», – сказал заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов журналистам 2 февраля.

Напомним, после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой 30 января президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что стороны договорились об углублении сотрудничества в сфере обороны. В частности, на брифинге после встречи Саакашвили выразил благодарность администрации Обамы за «возведение сотрудничества в военной сфере на следующий этап» и признание «необходимости развития обороноспособности Грузии».

«Это важный сигнал для моей страны», – заявил Саакашвили, добавив, что покидает Овальный кабинет «счастливым, так как мы получили то, чего хотели».

В свою очередь Барак Обама информировал журналистов, что на саммите был затронут вопрос о путях укрепления сотрудничества в сфере обороны.

«Есть широкий спектр вопросов, над которыми мы работаем вместе», – отметил президент США.

Позже в интервью грузинским журналистам Михаил Саакашвили отметил, что в ходе встречи стороны обсудили возможности для сотрудничества в сфере обороны на «новом уровне».

«Если в предыдущие годы разговор был только об антитеррористических операциях или о нашем участии раз или два раза в Афганистане или в Ираке, теперь речь идет о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития собственной обороны Грузии. Мы продолжим работу над этими темами, запланированы очень конкретные встречи, и это новый, более высокий уровень нашего сотрудничества в сфере военной безопасности», – заявил грузинский президент.

«Помощь с целью повышения обороноспособности Грузии»

2 февраля в Брюсселе в рамках заседания Совета министров государств-членов НАТО и 20 стран-партнеров состоялась встреча министра обороны Грузии Бачо Ахалая с главой Пентагона Леоном Панеттой.

В интервью грузинским журналистам министр обороны Грузии заявил, что встреча с Панеттой стала «продолжением встречи президента Саакашвили и президента Обамы». Он отметил, что помимо подготовки военнослужащих для участия в миротворческой миссии НАТО в Афганистане, у Грузии теперь также появилась возможность «думать о такой помощи, которая будет сфокусирована полностью на развитии вооруженных сил, что в итоге обеспечит повышение обороноспособности нашей страны».

«Это абсолютно новая фаза отношений», – заявил Ахалая.

2 февраля Министерство обороны Грузии распространило сообщение, в котором сказано, что встреча Ахалая и Панетты «прошла на основе соглашения, достигнутого на встрече президентов Грузии и США в Белом доме в Вашингтоне».

«Американская сторона изъявила готовность увеличить помощь с целью повышения обороноспособности Грузии, что подразумевает переход на существенно новый уровень сотрудничества, углубление существующих приоритетных направлений, осуществление конкретных тренировок и программ поддержки», – говорится в заявлении, где также указывается, что стороны продолжат консультации по данным вопросам.

Взгляд из Тбилиси

Директор ассоциации «Свобода и право», эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что из-за отсутствия более детальной информации заявления об углублении американо-грузинского сотрудничества в сфере обороны сложно интерпретировать как решение о поставке вооружений Грузии. В то же время Сесиашвили сомневается в том, что Соединенные Штаты решили поставлять Грузии оружие. Эксперт отметил, что США никогда не продавали Грузии вооружения до сих пор, и поставщиком вооружения Грузии преимущественно являлся Израиль.

«Помощь США выражалась в подготовке и экипировке грузинских военных для участия в миротворческой миссии НАТО в Афганистане, но США не поставляли Грузии противоракетных или противотанковых средств, так что в целом крупномасштабной военной помощи со стороны Соединенных Штатов Грузия не получала», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Сесиашвили, заявления грузинской стороны о «новой фазе» в военном сотрудничестве с США, вероятно, подразумевают определенные новшества в данной сфере. В то же время он предполагает, что, поскольку Грузия является оккупированной страной, лица, принимающие в Вашингтоне соответствующие решения, учитывают ситуацию в Грузии, и «новая фаза», скорее всего, означает подготовку грузинских военных не только к афганской миссии, но и к более обширным операциям по обеспечению безопасности.

«Возможно, это будет означать и передачу определенной техники, но я все же думаю, что это будет учебная техника», – сказал эксперт.

Ираклий Сесиашвили добавил, что его мнение основывается на информации помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Гордона, который заявил 9 января, что сотрудничество с Грузией в сфере безопасности по-прежнему сконцентрировано на обучении и тренировке грузинских военных.

Что касается заявления российского Министерства обороны, Сесиашвили считает, что Россия резко реагирует на любое проявление сотрудничества Грузии и США в военной сфере.

«Я уверен, что, как только прояснятся детали, поднятый по данному поводу ажиотаж в Москве спадет», – сказал эксперт в заключение.

XS
SM
MD
LG