Линки доступности

Грузия и США – проблемы и перспективы сотрудничества

  • Эрика Марат

Приближается вторая годовщина российско-грузинской войны, вызвавшей резко негативную реакцию в западных странах. Как развивались отношения между США и Грузией в течение последних двух лет? На этот вопрос попытались ответить политологи из Колумбийского университета – Александр Кули (Alexander Cooley) и Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell) – в докладе, озаглавленном: «После августовской войны: новая стратегия США в Грузии».

В ходе презентации доклада в вашингтонском Центре Карнеги, состоявшейся 23 июня, Александр Кули отметил, что первоначально они скептически отнеслись к Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией, принятой в январе 2009 года. «Но спустя несколько месяцев, – продолжил аналитик, – мы убедились, что хартия дала возможность установить более тесное сотрудничество между двумя странами; причем особенно усилилось сотрудничество между отдельными государственными ведомствами».

Авторы доклада подчеркивают, что сотрудничество между США и Грузией основывается на общих демократических ценностях – а потому развитие двусторонних отношений не должно привести к превращению Грузии в своеобразного вассала США.

В частности, Линкольн Митчелл считает, что США необходимо уделять больше внимания продвижению демократии в Грузии, поскольку только демократия ведет к долгосрочной стабильности в стране. Эксперт призвал Белый дом быть более требовательным к попыткам грузинского правительства построить демократические институты.

Линкольн Митчелл высказался за то, чтобы США выработали более эффективные механизмы воздействия на политические процессы в Грузии – помимо предоставления экономической помощи. Оказывая грузинскому правительству финансовую поддержку, США часто помогают отдельным политическим лидерам Грузии завоевать популярность среди населения, нежели укреплению демократии в целом, констатировал аналитик.

«Выделяемые финансовые ресурсы Грузии не оседают в частных карманах, а расходуются по назначению, – отметил Линкольн Митчелл, – однако важно помнить, что инфраструктура, построенная на деньги США, это еще не заслуга политических деятелей Грузии». По словам эксперта, выделение Соединенными Штатами приблизительно двух с половиной миллиардов долларов на прямую помощь Грузии после войны 2008 года, делает эту страну зависимой от Вашингтона. Американо-грузинские отношения приобретают характер отношений вассала и сюзерена и теряют дух политического партнерства, считает Линкольн Митчелл.

В ответ на доклад Кули и Митчелла посол Грузии в США Бату Кутелия (Batu Kutelia) выразил благодарность США за поддержку, которая была оказана во время после войны. Он перечислил четыре основных направления грузино-американских отношений – сотрудничество в сфере обороны, в построении демократии, в налаживании экономических отношений, а также народную дипломатию.

В то же время посол Грузии также подчеркнул, что сотрудничество между Тбилиси и Вашингтоном – это не заслуга одной конкретной политической силы, а исторически сложившиеся тесные и доверительные отношения. «Грузино-американские отношения сотрудничества основаны на ценностях, которые грузинский народ разделяет с американцами, – сказал посол. – И если обратиться к истории, то нельзя не увидеть, что тенденции к построению прочных отношений существовали всегда, и что сегодня сотрудничество между двумя странами находится на подъеме».

Бату Кутелия отметил также, что многие вопросы грузино-американского сотрудничества связаны с непростыми отношениями, существующими сегодня между Тбилиси и Москвой. «Два региона Грузии сегодня остаются оккупированными, – сказал посол,имея в виду Абхазию и Южную Осетию, – однако до сих пор международное сообщество избегает называть вещи своими именами». По мнению грузинского дипломата, для дальнейшего укрепления связей между США и Грузией, Вашингтону и другим западным партнерам необходимо признать тот факт, что Россия оккупирует часть территории Грузии.

В ответ Александр Кули заявил, что если Грузия будет продолжать настаивать на том, что Абхазия и Южная Осетия – это оккупированные Россией территории, то напряженная ситуация сохранится на долгие годы. Вместе с тем Кули и Митчелл признают, что США пока не выработали механизмов политического воздействия на Абхазию и Южную Осетию. «Ценой отсутствия таких механизмов будет постепенная абсорбция Абхазии Россией», – сказал Александр Кули.

XS
SM
MD
LG