Линки доступности

Госдепартамент новому правительству Грузии: «Не идите по пути Украины»


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Хиллари Клинтон в Вашингтоне встретилась с новым министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе

В четверг состоялся визит нового министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе в Вашингтон.

Панджикидзе встретилась с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая в своем приветственном слове напомнила о двадцатилетней годовщине дипломатических отношений США и Грузии и заявила, что Соединенные Штаты с оптимизмом смотрят на перспективы сотрудничества с грузинским правительством и грузинским народом.

«Парламентские выборы в Грузии в октябре были удачным и важным шагом дальнейшего развития демократии в Грузии, а также продвижением к воплощению в жизнь грузинского стремления вступить в Североатлантический альянс», – подчеркнула Клинтон.

«Мы поддерживаем мирную передачу власти, которая стала результатом выборов нового правительства и мы надеемся, что все, что было сделано в отношении наказания нарушителей этого процесса, делается в соответствии с принципами транспарентности и верховенства закона, что соответствует мечтам и устремлениям Грузии и грузинского народа», – продолжила госсекретарь.

Майя Панджикидзе в свою очередь отметила, что Грузия горда тем, что может называть США своим партнером.

«Я надеюсь, что во время нашего сегодняшнего обсуждения внутренних и внешних проблем, с которыми Грузия сталкивается сегодня, мы встретим понимание, поскольку мы очень рассчитываем на вашу помощь и поддержку в будущем», – отметила грузинский министр иностранных дел.

«Это было очень продуктивная встреча... Министр иностранных дел (Грузии – прим.ред.) подчеркнула приверженность ее правительства демократическим принципам, в их числе – верховенству закона. Они также обсудили принципы преемственности во внешней политике, которыми будет руководствоваться новое правительство, их приверженность стремлению в НАТО, участию в миссии в Афганистане, включая оказание поддержки в Афганистане после 2014 года. То, что мы услышали, нас очень обрадовало и обнадежило. Мы, в свою очередь, подчеркнули нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии, а также Женевскому процессу, в рамках которого мы пытаемся решить возникшие трудности», – заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на последовавшем за встречей брифинге.

По сообщению корреспондента «Голоса Америки» Скотта Стернса Виктория Нуланд отметила, что главным посланием правительства США правительству Грузии было: «Не идите по пути Украины. Не становитесь Украиной».

Это высказывание, как отметил корреспондент, было связано с арестами 29-ти членов правительства Михаила Саакашвили и его партии.

«Вы слышали комментарии госсекретаря о нашей серьезной поддержке грузинской демократии и в этом контексте – территориальной целостности, суверенитета и так далее. В этом же контексте мы призываем к сохранению демократических институтов, в особенности верховенства закона и транспарентности, чтобы не было даже намека на политическую мотивированность судебных процессов и так далее», – заявила Нуланд.

«Хочу вам сказать, что двусторонняя встреча с министром иностранных дел началась и закончилась заверениями в том, что эти упомянутые дела будут приняты во внимание с полным пониманием того, что за этим наблюдает весь мир», – подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG