Линки доступности

Представители двух стран обсудили предстоящие парламентские выборы в Грузии и, в частности, обеспечение равных возможностей для партий и кандидатов

США дали высокую оценку прогрессу, достигнутому Грузией в осуществлении реформ перед парламентскими выборами, и пообещали дальнейшую поддержку в достижении «целей европейской и евроатлантической интеграции», которые ставит перед собой бывшая советская республика.

Эта поддержка нашла отражение в совместном заявлении рабочей группы по демократии и государственному управлению, созданной в рамках комиссии Стратегического партнерства США и Грузии. Заседание рабочей группы прошло в Тбилиси во вторник.

Грузинскую делегацию возглавляли сопредседатели первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани и первый заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе. В делегации были широко представлены и другие ведомства.

Американскую сторону на встрече представляли заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк и официальные лица из других ведомств.

«Соединенные Штаты высоко оценивают прогресс, достигнутый Грузией в реализации программы реформ, – говорится в совместном заявлении. – Стороны согласились с тем, что открытая, плюралистическая и мирная среда имеет крайне важное значение для достижения цели, которую поставила перед собой Грузия, а именно превращение октябрьских парламентских выборов в демонстрацию достигнутого Грузией прогресса в области демократии».

В документе отмечается, что США и Грузия обсуждали пути обеспечения равных возможностей для конкуренции партий и отдельных кандидатов через принципиальность руководства, повышение качества работы избирательных органов, а также с помощью «свободной и открытой атмосферы в СМИ».

США также дали высокую оценку реформам в правоохранительной и судебной сфере, в частности, генеральной прокуратуры, и приветствовали приверженность генерального прокурора программе реформ.

«Обе стороны согласились, что осуществление дополнительных реформ послужит дальнейшему укреплению демократии в Грузии и будет способствовать ее целям европейской и евроатлантической интеграции, – говорится в заявлении. – Соединенные Штаты взяли обязательство оказывать постоянную поддержку и помощь в достижении этих целей», – отмечается в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG