Линки доступности

США по-прежнему поддерживают территориальную целостность Грузии

  • Дэвид Голласт

Как отмечают представители Госдепартамента США, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, о котором заявило островное государство Науру, не имеет практического значения. Огромное большинство государств мира по-прежнему не считают два отделившихся региона Грузии суверенными государствами.

Государство Науру, площадь которого не превышает двадцати двух квадратных километров, а население составляет всего одиннадцать тысяч человек, – самая маленькая республика на Земле. Сегодня Науру переживает нелегкие времена: причина тому – истощение запасов главного богатства на острове: птичьего помета с высоким содержанием фосфатов, используемого в качестве удобрения.

Признав независимость Абхазии, власти Науру направили в Москву просьбу о крупномасштабной экономической помощи. Правда, будет ли эта помощь оказана, пока неясно.

С тех пор как Москва начала оказывать дипломатическое давление на страны мира с целью побудить их признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, заявивших о своей независимости после российско-грузинской войны 2008 года, лишь Венесуэла и Никарагуа откликнулись на призыв Кремля.

В ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Иан Келли подчеркнул, что присоединение Науру к краткому списку государств, заявивших о признании суверенитета двух грузинских регионов, никак не изменит сложившуюся ситуацию. По словам Келли, этот шаг «ни в коей мере не способствует повышению легитимности правительств де-факто, управляющих обоими регионами, вставшими на путь сепаратизма». «Мы, как и подавляющее большинство государств мира, по-прежнему поддерживаем территориальную целостность Грузии, – заявил он. – Таким образом, мы рассматриваем эти регионы как грузинскую территорию».

Иан Келли призвал все страны поддержать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность – в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, в которых Абхазия и Южная Осетия рассматриваются как грузинские регионы.

Россия и Грузия должны выполнить свои обязательства по соблюдению соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Франции. Напомним, что именно этим соглашением завершилась российско-грузинская война 2008 года.

В минувший вторник российский МИД приветствовал заявление правительства Науру. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, этот шаг поможет укрепить позиции обоих государств и будет способствовать повышению стабильности в регионе.

Ранее Госдепартамент выразил сожаление в связи с президентскими выборами, состоявшимися в Абхазии в минувшую субботу. Победу на выборах одержал нынешний абхазский руководитель Сергей Багапш.

Как сообщается, за Багапша, которому предстоит управлять Абхазией в ближайшие пять лет, проголосовало около шестидесяти процентов избирателей. Его соперник – бывший сотрудник российских спецслужб – заявляет о том, что в ходе выборов имели место нарушения.

В минувший понедельник Иан Келли распространил письменное заявление, в котором указывается, что США не признают ни законности выборов в Абхазии, ни их результатов. Правительство Грузии назвало состоявшиеся выборы недействительными.

XS
SM
MD
LG