Линки доступности

Для участия в маневрах американские военные впервые доставили в Грузию механизированную группу, включая БМП «Брэдли»

Американские и грузинские военные начали двухнедельные учения в Грузии, которые, вероятно, вызовут раздражение у России.

Около 600 американских солдат принимают участие в маневрах, для которых американская армия впервые перевезла из Болгарии через Черное море целую механизированную группу, включая 14 БМП «Брэдли».

«Это большой шаг в нашей подготовке и отработке взаимодействия», – заявил журналистам директор по учениям в Европейском командовании США бригадный генерал Марк Лебен.

США поддерживают Грузию в ее стремлении вступить в НАТО, но против этого шага решительно выступает Россия, которая в 2008 году воевала с Грузией пять дней и поддерживает сепаратистские власти двух грузинских регионов: Абхазии и Южной Осетии.

Учения будут проходить на военной базе Вазиани под Тбилиси – бывшей российской базе, которую Москва оставила в начале прошлого десятилетия в соответствии с соглашением о сокращении вооружений в Европе.

Министр обороны Тина Хидашели заявила, что Грузия «не готовится к войне ни с кем».

«Учения не направлены против кого бы то ни было. Мы готовимся к миру, – сказала она в беседе с журналистами. – Поэтому нам нужна сильная, боеспособная грузинская армия, которая гордилась бы тем, что она обороняет и защищает независимость этой страны».

Россия пока никак не отреагировала на учения в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG