Линки доступности

Тбилиси готовится к Варшавскому саммиту НАТО

В результате двухнедельных грузино-американских учений Noble Partner 2016 («Достойный партнер 2016»), грузинская рота, состоящая из приблизительно 100 пехотинцев, впервые получила лицензию Североатлантического Альянса и уже сможет участвовать в операциях Сил быстрого реагирования НАТО (NRF). Напомним, вторые по счету учения «Достойный партнер» ставят целью повышение боевой готовности грузинских военных в составе сил быстрого реагирования НАТО, к которым Грузия присоединилась в сентябре 2015 года. Из стран, не входящих в НАТО, помимо Грузии в силах быстрого реагирования участвуют Финляндия, Швеция и Украина. Целью этих сил, созданных в 2003 году, является участие в миротворческих операциях, оказание помощи во время бедствий, противодействие кризисам до их эскалации.

«Вооруженные силы Грузии полностью совместимы с НАТО. Это мы увидели и в ходе учений. Кроме того, ваша одна рота получила сертификат для участия в силах быстрого реагирования НАТО. Я думаю, это очень ясный сигнал того, что грузинские войска полностью совместимы с силами НАТО», – заявил журналистам заместитель Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Адриан Бредшоу.

Масштабные учения Noble Partner 2016 с участием 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих, в которых были задействованы американские военные самолеты, восемь американских танков типа M1A2 Abrams и семь боевых машин пехоты «Брэдли» (Bradley), а также состоящие на вооружении Грузии танки T-72 и боевые машины пехоты БМП-2, завершились 24-го мая на аэродроме Вазиани близ Тбилиси. Хотя официальная церемония закрытия пройдет 26 мая.

«Каждые такие учения являются гарантией того, что вооруженные силы Грузии становятся ближе к НАТО, однако только близости ВС не достаточно и для этого необходим политический консенсус. При этом то, что на этом поле у нас официально сформировалась рота НАТО, безусловно, доказывает фундаментальные шаги вперед в этом направлении», –заявила 24-го мая СМИ министр обороны Грузии Тина Хидашели.

Грузия и Варшавский Саммит

Вопросы сотрудничества Грузии и НАТО, региональная безопасность, а также предстоящий в июле саммит НАТО в Варшаве были темами обсуждения международной конференции по обороне и безопасности, которая проходит в Тбилиси 24-25 мая. В ней принимают участие министры обороны нескольких стран, представители руководства НАТО и эксперты.

«Мы планируем активизировать сотрудничество с Грузией, что предполагает большее присутствие НАТО в Грузии...Сейчас в Грузии проходят совместные учения НАТО, а в ближайшее время мы намерены открыть школу институционного развития Минобороны Грузии. Думаю, что все это является демонстрацией предложений НАТО Грузии», - заявил спецпредставитель генсека НАТО по странам Центральной Азии и Южного Кавказа Джеймс Аппатурай, который прибыл в столицу Грузии для участия в конференции.

Госминистр Грузии по евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе в свою очередь, прокомментировал ожидания, которые Тбилиси имеет на этот раз от предстоящего саммита Альянса, который состоится летом в Польше.

«Грузия готовится к тому, что достигнутый ею прогресс на пути к членству как с политической, так и практической точки зрения был признан на Варшавском саммите. У нас имеются все практические инструменты для подготовки к членству в НАТО. Это важное политическое послание. Именно эти практические инструменты следует усилить на Варшавском саммите, чтобы улучшить обороноспособность Грузии и вывести совместимость с силами НАТО на более высокий уровень», -заявил Госминистр журналистам 24-го мая.

Напомним, Грузия надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ (План действий по членству) – официальной программе по принятию в альянс новых членов – с 2008 года. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Представители НАТО уже неоднократно давали понять, что Грузия не получит ПДЧ и в этом году, однако, также было сказано и то, что саммит НАТО в июле «признает прогресс, которого достигла Грузия».

«Дата и процесс»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что сотрудничество Грузии и НАТО, было изначально «неверно» позиционировано грузинскими политиками. В частности, отмечает эксперт, главный фокус был сделан на членство в НАТО, что ввиду определенных обстоятельств т.е. отсуствия консенсусса внутри Альянса, на данном этапе невозможно. А это, в свою очередь, подчеркивает Мацаберидзе, уже вызывает раздражение и разочарование среди определенной части населения Грузии, которая пребывает, как говорит политолог, под влиянием «популистских заявлений» политиков насчет того, что критерием, которым якобы соразмеряется успешность отношений Грузии и НАТО, является скорость присоединения страны к Альянсу.

Эксперт считает, что углубление связей с НАТО, проведение военных учений, участие в миротворческих миссиях, осуществление необходимых реформ по модернизации грузинских институтов чтобы они соответствовали западным стандартам, само по себе, приносит стране «огромную пользу» и способствует формированию «сильного, развитого государства».

«Суть и важность сотрудничества Грузии-НАТО состоит совсем в другом. В частности, без помощи НАТО, у Грузии не было бы возможности создать собственные вооруженные силы и посторить государственные институты, развить демократию. Проведение работы, которая дает возможность Грузии стать современным демократическим государством - вот что важнее, чем конкретная дата членства в Альянсе», – пояснил Малхаз Мацаберидзе в интервью с «Голосом Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG