Линки доступности

Глава оборонного ведомства Тина Хидашели обсудила в Пентагоне конкретные планы повышения боеготовности грузинских ВС

Находящаяся с визитом в США министр обороны Грузии Тина Хидашели провел ряд встреч в Пентагоне. Как сообщает оборонное ведомство Грузии, целью визита является разработка конкретного плана по осуществлению достигнутых ранее договоренностей между США и Грузией. В частности, речь идет о меморандуме об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности, подписанном госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили 6-го июля в Тбилиси. Как сообщил тогда госсекретарь, помимо возможности приобретения оборонного снаряжения, меморандум также подразумевает проведение совместных американо-грузинских учений, обмен опытом и информацией, а также сотрудничество в сфере безопасности.

Согласно сообщению грузинского министерства обороны от 20-го июля, в министерстве обороны США стороны обсудили перспективы военного сотрудничества на ближайшие три года, рассмотрели приоритетные направления и новую программу военной помощи, которую США начнут осуществлять в Грузии с 2017 года. До этого, в сентябре в Грузию прибудет группа американских военных экспертов для уточнения деталей этой программы.

Как заявила СМИ глава грузинского оборонного ведомства, до сегодняшнего дня военная помощь США Грузии была связана лишь с международными миссиями и подготовкой страны к вступлению в НАТО. Однако теперь, по словам Хидашели, американская сторона поможет в осуществлении намеченной грузинским руководством цели, согласно которой, грузинские вооруженные силы должны быть полностью готовы для выполнения задач по территориальной обороне.

«Впервые наш партнер помогает нам не только в миротворческих миссиях или операциях НАТО, но и в том, в чем больше всего нуждается грузинское государство. Программа готовности Вооруженных Сил будет переломным моментом и началом принципиально новой эпохи в ВС Грузии ... У нас будет возможность с помощью инструкторов и военных США перевести всю грузинскую армию посредством этой программы на принципиально новый режим обучения, при наличии нового оснащения и возможностей, которых грузинская армия не имела ранее», – заявила Тина Хидашели.

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС Грузии Омар Бегоидзе в свою очередь заявил, что программа поддержания боеготовности ВС Грузии, обеспечит «институциональные изменения по всем направлениям в системе обороны», что, по его словам, приведет к «повышению готовности и возможностей подразделений при проведении оборонительных операций для нашей национальной безопасности».

«Не впервые»

Согласно мнению профессора грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе, дальнейшее расширение сотрудничества США и Грузии в сфере обороны является положительным фактом, хотя эксперт уточнил в интервью «Голосу Америки», Соединенные Штаты помогают Грузии в повышении обороноспособности не впервые. Шарашенидзе напомнил об американской программе по вооружению и обучению грузинских вооруженных сил «Обучение и оснащение» (Georgia Train and Equip Program), которая началась в мае 2002 года и продлилась 18 месяцев.

«Тина Хидашели, которая вскоре уйдет с поста министра обороны, так как её партия решила выйти из правящей коалиции и самостоятельно участвовать в парламентских выборах в октябре, подобными заявлениями скорее всего, старается получить дополнительные политические очки, хотя сама по себе новая программа военной помощи со стороны США является крайне значимым фактом», – считает эксперт.

Весомый аргумент для прозападных сил

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что так как детали новой программы военной помощи Соединенных Штатов пока неизвестны, судить о ней можно лишь на основании официальных заявлений. Исходя из того, что было сказано со стороны Тбилиси и Вашингтона, речь о беспрецедентной поддержке грузинских ВС со стороны стратегического партнера, включая их обеспечение новейшим оснащением.

«До сих пор в арсенале грузинских вооруженных сил было преимущественно советское и российское вооружение, а после российско-грузинской войны 2008 года, на поставки вооружения в Грузию, по настоянию РФ, с которой тогда западные страны считались в большей мере чем сейчас, действовало неофициальное эмбарго. Соответственно, при отсутствии вооружения, обороноспособность Грузии постепенно снижалась», – напомнил Мацаберидзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Эксперт убежден, что масштабная помощь Соединенных Штатов будет очень «важным фактором» для сохранения западного вектора в стране, так как, по его словам, созданные грузинскими властями «слишком большие ожидания» в связи с интеграцией в ЕС и НАТО, постепенно вылились в разочарование среди определенной части грузинского населения. Расширение партнерства с США, как говорит политолог, сможет компенсировать оттягивание шагов по принятию Грузию в Североатлантический альянс.

«Эта программа, которую осуществит уже то правительство, которое придет к власти в Грузии после выборов, является сильным аргументом для прозападных сил в пользу того, что попытки Грузии сблизиться с западными структурами не являются тщетными и что прозападная политика имеет смысл и приносит конкретные результаты, включая безопасность», – считает Мацаберидзе.

Эксперт полагает, новая программа помощи Соединенных Штатов Грузии и на этот раз вызовит раздражение России. Хотя, как отметил Мацаберидзе, с 2012 года грузинские власти «всячески старались» урегулировать отношения с Россией, это, тем не менее, «не остановило ползучую аннексию». Согласно политологу, Грузия должна усиливать сотрудничество в военной сфере с партнерами, не принимая во внимание реакцию третьих стран, так как, считает политолог, «беззащитная страна является более соблазнительной мишенью для агрессии, чем та, которая имеет высокий уровень самообороны и сильного партнера».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG