Линки доступности

Заместитель помощника госсекретаря США встретился с Иванишвили


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

На встрече были обсуждены стратегические отношения США и Грузии

Находящийся в Грузии с визитом заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским проблемам Эрик Рубин провел 27-го ноября встречу за закрытыми дверями с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

«Встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере, – рассказал Иванишвили в беседе с журналистами по итогам встречи. – Мы еще раз обсудили наши двусторонние отношения и выразили надежду, что при новой власти они еще более укрепятся. Я заверил наших партнеров, что Грузия теперь более надежная и комфортная для них страна. Соединенные Штаты, со своей стороны, будут способствовать тому чтоб мы достигли больших целей в максимально короткое время: стали реальными членами Евросоюза и евроатлантического пространства».

Со своей стороны, Эрик Рубин отметил, что его визит преследует несколько целей, и одна из них – обсудить стратегическое сотрудничество США и Грузии в сфере безопасности.

Напомним, что 29-го ноября Рубин примет участие в заседании рабочей группы по обороне и безопасности, созданной в рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией.

Выступая перед представителями СМИ, Эрик Рубин рассказал, что обсудил с грузинским премьер-министром возможности Грузии для продвижения на пути к членству в НАТО и ЕС, а также вопросы, связанные с углублением партнерства США и Грузии в Афганистане.

Я здесь, в частности, для того, чтобы обсудить, как помочь Грузии достичь прогресса по тем приоритетным направлениям, что были намечены новым правительством, в том числе и в сфере экономического прогресса, создания рабочих мест, формирования наших торговых отношений
«Я здесь, в частности, для того, чтобы обсудить, как помочь Грузии достичь прогресса по тем приоритетным направлениям, что были намечены новым правительством, – заявил Рубин, – в том числе и в сфере экономического прогресса, создания рабочих мест, формирования наших торговых отношений». Представитель Госдепартамента пообещал, что Вашингтон поддержит позицию Грузии» на женевских переговорах.

«Мы очень гордимся нашими отношениями с Грузией, – сказал Рубин, – и намерены и в дальнейшем оказывать ей поддержку во всем. И этот сигнал мы донесем и до следующего раунда переговоров в Женеве, где мы будем по-прежнему поддерживать грузинскую позицию, территориальную целостность и суверенитет страны. Однако мы надеемся на то, что нам удастся разрешить трудности переговорного процесса и улучшить отношения между всеми сторонами».

Напомним, что переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе, начатые в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года периодически возобновляются в Женеве с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Женевские дискуссии – единственный существующий сегодня формат прямого общения между Москвой, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Следующий, 22-ый раунд переговоров намечен на вторую половину декабря.

27-го ноября заместитель помощника госсекретаря США провел также встречи с министром иностранных дел Майей Панджикидзе и секретарем Совета национальной безопасности Грузии Георгием Бокерия. Согласно информации посольства США в Грузии, в ходе визита, который продлится до 29-го ноября, Эрик Рубин встретится также с представителями неправительственных и международных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG