Линки доступности

Госдепартамент призвал несогласных с итогами голосования поднимать эти вопросы мирным путем

США поздравили Грузию с проведением «конкурентных и хорошо организованных» парламентских выборов, одновременно выразив сожаление в связи со случаями насилия на некоторых избирательных участках.

«Эти выборы подтверждают, что Грузия является лидером демократических реформ в регионе», – говорится в письменном заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Правящая партия Грузии укрепила свой контроль над бывшей советской республикой, заявив о победе на парламентских выборах, проходивших в условиях ожесточенной борьбы.

В понедельник избирательная комиссия объявила, что партия «Грузинская мечта», которую поддерживает бывший премьер-министр миллиардер Бидзина Иванишвили, получила 48,6 процента голосов при голосовании по пропорциональной системе.

Ее соперник, «Единое национальное движение», поддерживаемое экс-президентом Михаилом Саакашвили, получило лишь 27,14 процента голосов.

Почти все остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный порог, необходимый для получения мест в 150-местном парламенте.

«Грузинская мечта», которая имеет прозападную направленность, но также выступает за сближение с Россией, объявила о победе вскоре после закрытия избирательных участков в субботу.

Хотя выборы были омрачены насильственными атаками в некоторых избирательных округах, ОБСЕ заявила в воскресенье, что выборы носили конкурентный характер, и что фундаментальные свободы в целом были соблюдены.

Кирби заявил, что США сожалеют об усилении напряженности и нескольких проявлениях насилия на избирательных участках.

«Мы решительно осуждаем эти отдельные случаи насилия и запугивания и призываем к тщательному и сбалансированному расследованию всех инцидентов, которое соблюдало бы принцип верховенства закона, – заявил представитель Госдепартамента. – Мы также призываем всех несогласных с процессом или результатами выборов поднимать эти вопросы мирным путем в соответствии с грузинским законодательством».

Кирби заявил, что США будут внимательно следить за избирательным процессом в Грузии, включая предстоящую агитационную кампанию и второй тур голосования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG