Линки доступности

МИД РФ протестует против визитов военных кораблей США в Грузию


МИД РФ протестует против визитов военных кораблей США в Грузию

МИД РФ протестует против визитов военных кораблей США в Грузию

Тбилиси планирует проводить грузино-американские учения и в будущем

Российский МИД недоволен «продолжающимся перемещением» крейсера ВМС США «Монтерей» в акватории Черного моря. В сообщении, опубликованном 21 июня, российское Министерство иностранных дел высказалось против входа американских военных кораблей в порты Грузии.

«Этот боевой корабль («Монтерей» – Н.Ч.) демонстративно зашел в грузинский порт Батуми. Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников – Абхазии и Южной Осетии – и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе», – утверждает МИД РФ.

«Отметим, что речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США – 9 июня с.г. здесь побывал ракетный крейсер “Анцио”. В данной связи вспоминается и массовая доставка американскими ВМС “гуманитарной помощи” тбилисским властям, которая осуществлялась администрацией Дж.Буша после провала грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 г.», – поясняется в заявлении российского МИДа.

Комментируя совместные морские учения США и государств Черноморского бассейна «Си Бриз – 2011», российское внешнеполитическое ведомство и ранее выражало протест против появления «в непосредственной близости» от российской границы «элементов стратегической инфраструктуры США». «Мы... будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности», – предупредил МИД РФ в сообщении от 12 июня.

Напомним, что в течение одной недели в Батумском порту побывали два американских корабля – «Монтерей» и «Анцио» для участия в совместных морских учениях с грузинской стороной. «Анцио» уже покинул берега Грузии, а «Монтерей» пробудет в Батуми до 23 июня.

В российском МИДе считают, что «подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений». «Ожидаем от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств», – заявило российское внешнеполитическое ведомство.

В ответ на протест Москвы грузинский МИД 20 июня сообщил, что ему непонятна реакция России по поводу морских учений в Черном море. Выступая на брифинге для прессы, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что визиты американских военных кораблей в Черноморский регион носят регулярный характер, так как США «уделяют большое внимание» сохранению и повышению уровня стабильности в регионе.

«Эти учения служат защите глобальной безопасности в регионе. Этот вопрос России не касается: подобные учения происходят на основе взаимного согласия суверенных государств. Учения... будут планироваться и в будущем», – сказала замглавы грузинского МИДа.

В интервью «Голосу Америки» грузинский политолог Сосо Цискаришвили назвал опасения Москвы в связи с визитами американских военных кораблей в черноморские страны «беспочвенными» и посоветовал РФ взглянуть на собственную политику в регионе.

«Каждый понимает все в меру своей испорченности. Может, Москве стоит задуматься о том, что как раз стратегия РФ и ввод “Мистраля” в Черное море преследует целью обеспечение гегемонии российских военных сил в регионе? Что касается американских крейсеров, может, их присутствие связано с необходимостью международного баланса на Черном море?» – говорит эксперт.

Директор ассоциации «Свобода и право», эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили уверен, что претензии российского МИДа являются всего лишь «политической паникой», у которой отсутствуют реальные основания. Одновременно Сесиашвили убежден, что «постоянная чувствительность» Москвы в связи с появлением западных военных сил в регионах, представляющих для России интерес, в определенной мере служит методом давления на страны НАТО.

Сесиашвили считает, что США «никоим образом» не могут поощрять военные действия со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии, так как являются стороной, которая «максимально старается урегулировать грузинские конфликты мирным путем».

«США не допустят даже гипотетического начала военных действий со стороны Грузии. Это подтверждается политикой президента Обамы, которая ориентирована на создание политических гарантий безопасности Грузии, о чем представители американской администрации часто беседует с руководством РФ на всех уровнях», – пояснил Ираклий Сесиашвили в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG