Линки доступности

Обама назвал кандидатуру следующего посла США в Грузии, а Тбилиси заявил о «новом уровне» военного сотрудничества с США

Президент Соединенных Штатов Барак Обама представил Сенату США кандидатуру Ричарда Норланда в качестве нового посла США в Грузии. В случае утверждения Сенатом, Норлад сменит на этом посту Джона Басса, срок дипломатической миссии которого истекает летом 2012 года.

Ричард Норланд в 1993 году работал в Грузии в составе миссии ОБСЕ и занимался разрешением конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в 1995 году он в качестве наблюдателя ОБСЕ ездил в визитом в Чечню. В 2007-2010 годах Норланд был послом США в Узбекистане, а до того в течение двух лет являлся заместителем руководителя Миссии в Посольстве США в Кабуле. Норланд также служил в дипмиссиях США в Латвии, Ирландии, России, Норвегии и Бахрейне.

Грузинские аналитики предполагают, что со стороныБелого дома предложение кандидатуры такого опытного дипломата как Норланд, на пост посла свидетельствует о том, что интерес Вашингтона к Грузии по-прежнему сохраняется. Новый глава дипмиссии США вступит в должность как раз перед парламентскими выборами в Грузии, которые состоятся в октябре. Согласно прогнозам политологов, предстоящие выборы могут стать «переломным моментом» в грузинской политике, и присутствие опытного дипломата обеспечит для США возможность «активно наблюдать за происходящими процессами».

«Новый уровень» помощи США

Президент Грузии Михаил Саакашвили не сомневается в том, что тесное сотрудничество Грузии и США продолжится. Более того, 20-го февраля Саакашвили заявил грузинскими военным в Афганистане, что военная помощь США не будет ограничиваться лишь подготовкой грузинских солдат для операций антитеррористического характера, но и будет направлена на укрепление обороноспособности страны.

«Это совершенно новый уровень в подготовке наших Вооруженных сил», – сказал Саакашвили 20-го февраля, выступая перед грузинскими солдатами, которые служат в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в провинции Афганистана Гильменд.

Примечательно, что 20-го февраля в течение нескольких часов Саакашвили побывал в Афганистане, где посетил 31-й пехотный батальон Министерства обороны Грузии.

Напомним, что с 2009 года, участвуя в миротворческой миссии НАТО, Грузия уже потеряла 12 военнослужащих. В настоящее время число дислоцированных в Афганистане грузинских военных составляет 936 человек. Среди стран, не являющихся членами НАТО, самый многочисленный военный контингент в миротворческой миссии альянса на сегодняшний день у Австралии – 1550 военных. После запланированной в ближайшем будущем отправки в Афганистан дополнительного батальона, который состоит из 749 военнослужащих, Грузия станет самым крупным участником ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО.

«Сегодня вы представляете собой вооруженные силы независимой Грузии. То, что вы делаете сегодня, это прямое усиление позиций Грузии и создание очень прочной основы для будущего грузинской армии... Если хотим, чтобы у нас была страна, должна быть и армия, а если хотим, чтобы у нас была армия, мы должны быть в Афганистане. Другого выбора нет», – сказал Саакашвили грузинским солдатам во время своего визита на военную базу «Шуквани» в Афганистане.

«Конкретные направления в военном сотрудничестве»

После встречи президентов Грузии и Соединенных Штатов в Белом доме 30-го января, грузинская сторона неоднократно делала заявления о «новой фазе» сотрудничества в военной сфере, однако более детальная информация не разглашалась. Выступая на пресс-брифинге 20-го февраля, замминистра главы грузинского МИДа Нино Каландадзе сообщила, что целью предстоящего визита Селесты Воландер, заместителя помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, является обсуждение достигнутых президентами в Вашингтоне договоренностей и «переход» переговоров «уже на технический уровень».

«Встречи, в основном, будут проходить в Министерстве обороны, чтобы спланировать и сформировать конкретные направления, в какой форме будет проходить сотрудничество в военной сфере», – сказала Каландадзе журналистам и также отметила, что «у США большой интерес в отношении повышения оборонных возможностей Грузии».

Селеста Воландер прибудет с двухдневным визитом в Грузию 22–го февраля.

Примечательно, что пока представители США не делали конкретных заявлений насчет «нового этапа» в военном сотрудничестве с Грузией. Ранее, 9-го января, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон выступая на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что сотрудничество США с Грузией в сфере безопасности «в значительной степени сфокусировано на образовании и тренировке и на очень важном вкладе Грузии в Афганистане».

XS
SM
MD
LG