Линки доступности

США – Грузия: вопрос о поставках вооружений


Михаил Саакашвили и Барак Обама (архивное фото)

Михаил Саакашвили и Барак Обама (архивное фото)

14-го января президент США Барак Обама встретился в вашингтонском Центре имени Кеннеди с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Встреча состоялась после церемонии, посвященной памяти спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука, скончавшегося в декабре прошлого года. Согласно официальной информации, в беседе Барака Обамы и Михаила Саакашвили принял участие вице-президент США Джо Байден.

Темой беседы – согласно сообщению Белого дома, опубликованному 14-го января, – стали усилия Грузии по развитию экономики, в том числе по увеличению объемов торговли. Шла речь и о проблемах Кавказа, и о деятельности международной коалиции в Афганистане, в которой, как известно, принимают участие грузинские военнослужащие. Как указывается в том же документе, Барак Обама поблагодарил Михаила Саакашвили за участие в мемориальной службе, посвященной памяти американского дипломата. Глава Белого дома выразил грузинскому лидеру признательность и за то, что тот посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Победы имени святого Георгия.

Примечательно, что в графике президента США встреча с Саакашвили не значилась. Правда, ранее грузинские СМИ сообщали о том, что встреча двух президентов состоится во время визита Михаила Саакашвили в США. Отметим также, что в сообщении, опубликованном на веб-странице администрации грузинского президента, указывается, что встреча Михаила Саакашвили и Барака Обамы состоялась «по инициативе Белого дома».

«Барак Обама еще раз выразил Грузии твердую политическую поддержку... В ходе встречи лидеры двух стран договорились и о проведении следующей встречи в расширенном формате. Американский президент поручил Совету Безопасности продолжить сотрудничество по всем конкретным вопросам, поставленным грузинским лидером, и доложить о результатах», – указывается в документе.

Нынешняя встреча Обамы и Саакашвили – вторая по счету – проходила за закрытыми дверями. Кроме официальных сообщений, сделанных администрациями обоих президентов, детали встречи не оглашались. Тем не менее, российская газета «Коммерсантъ» – со ссылкой на источник в Белом доме – сообщила 17-го января, что на встрече с Обамой Саакашвили поднял вопрос о поставках американского оружия в Грузию и представил американскому президенту письменный доклад, в котором обосновывается необходимость обеспечения Грузии средствами противовоздушной и противотанковой обороны.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе опровергла информацию «Коммерсанта». «Конкретно те вопросы, о которых говорит «Коммерсантъ», естественно, не были рассмотрены», – заявила она в ходе брифинга, состоявшегося 17-го января, добавив к сказанному, что речь на встрече президентов шла главным образом о проблемах, зафиксированных в Хартии стратегического партнерства США и Грузии. «В число этих вопросов входят в первую очередь экономические и торговые отношения, а также вопросы безопасности, в том числе активное участие Грузии в миротворческой миссии в Афганистане», – сказала Нино Каландадзе.

По словам специалиста в области безопасности Теоны Акубардиа, в ходе встречи с Бараком Обамой президент Саакашвили, по всей вероятности, действительно затронул вопрос о поставках вооружений. Вместе с тем эксперт сомневается в том, что на фоне «перезагрузки» отношений с Россией США готовы поддержать Грузию в этом вопросе.

Теона Акубардиа отметила и другое обстоятельство: несколько месяцев назад сенатор Джон Маккейн призвал администрацию США обеспечить Грузию оборонными вооружениями для защиты от «возможной агрессии» со стороны России. И напомнила, что 10-го января ИТАР-ТАСС, цитируя анонимный источник, распространило сообщение о том, что США выразили готовность выделить Грузии зенитное и противотанковое вооружение «через третью страну». Позднее эта информация была опровергнута Пентагоном. «Учитывая то, что США видят в России партнера в урегулировании проблем в Иране и Афганистане, я сомневаюсь в том, что на данном этапе Вашингтон пойдет на такой риск», – сказала Теона Акубардиа. При этом, подчеркнула она, Грузия нуждается в подобном вооружении, поскольку «находится в состоянии войны с Россией».

«Когда Россия оккупирует 20 процентов территории страны, и российские танки стоят в сорока километрах от столицы, Грузия нуждается в развитии своих оборонных возможностей», – подчеркнул руководитель центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе. По его мнению, развитие военно-технического сотрудничества между Грузией и США полостью совместимо с принципами международного права. «Единственный механизм, запрещающий подачу определенного вида вооружений в конкретное государство, это резолюция Совета Безопасности ООН, так что Грузия имеет все права закупать оборонительные вооружения для того чтоб повысить оборонную способность страны», – констатировал Читадзе.

Напомним, что в ходе визита в США президент Саакашвили провел встречи с рядом высокопоставленных лиц. Среди них – новый спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, сенаторы Ричард Лугар, Карл Левин и Джозеф Либерман. Кроме того, Михаил Саакашвили встретился с конгрессменами Дэвидом Драйером и Биллом Шустером.

Новости Грузии читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG