Линки доступности

Президент Грузии посетил Белый дом


Президенты США и Грузии в Белом доме 30 января 2012 года

Президенты США и Грузии в Белом доме 30 января 2012 года

Одной из главных тем переговоров стало экономическое сотрудничество

В понедельник президент США принял в Белом доме президента Грузии Михаила Саакашвили. Стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

Одной из основных тем переговоров стало экономическое сотрудничество между двумя странами. Стороны договорились начать диалог об углублении сотрудничества. Процесс может завершиться заключением договора о режиме свободной торговли между США и Грузией.

Руководители двух стран обсудили вопросы международной безопасности и сотрудничества в военной сфере.

Саакашвили подчеркнул, что соглашение о свободной торговле с США будет иметь большое значение для Грузии. Он сказал также, что ничто не может повернуть вспять прогресс, достигнутый Грузией на пути построения демократического общества и ничто не вернет страну в период авторитаризма и коррупции.

Обама сказал, что народ Грузии должен быть чрезвычайно горд своей суверенной и демократической страной, которая, по его словам, может быть моделью для всего мира. Он также отметил, что Соединные Штаты высоко ценят вклад этой страны в войну в Афганистане, и что Вашингтон поддерживает Грузию в ее стремлении стать членом НАТО.

В 2008 году между Грузией и Россией произошла кратковременная война из-за двух отделившихся от Грузии регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG