Линки доступности

Премьер-министр Грузии: западное мышление необходимо внедрять даже в деревнях


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В среду в Вашингтоне на открытии заседания Комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США высоко ценят сотрудничество с Грузией и остаются привержены принципам ее территориальной целостности.

«США не отступят в своей поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности. Эта поддержка - фундаментальная основа наших двусторонних отношений, - заявила госсекретарь, - мы продолжаем призывать Россию прекратить оккупацию грузинских территорий, вывести войска и придерживаться международных соглашений, включая соглашение от 2008 года о прекращении огня».

Николоз Гилаури

Николоз Гилаури

Хиллари Клинтон подчеркнула, что США по-прежнему будут поддерживать стремление Грузии вступить в НАТО. Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури в ответ на слова госсекретаря заявил, что свое желание вступить в Североатлантический альянс страна еще раз подтвердит на лиссабонском саммите НАТО в ноябре.

«Все знают о нашем желании вступить в НАТО. Мы благодарим США за поддержку в этой области и надеемся, что слова этой поддержки прозвучат из уст представителей американской администрации и в Лиссабоне», - подчеркнул глава грузинского правительства.

Приоритетными вопросами сотрудничества с США Николоз Гилаури назвал также экономику и образование. Премьер-министр упомянул о специальной программе, по которой тысяча преподавателей английского языка из Америки и Канады при поддержке грузинского правительства направляются в отдаленные регионы Грузии для того, чтобы, по словам чиновника, помочь «внедрить западное мышление».

Премьер-министр Грузии поблагодарил администрацию США за экономическую поддержку. «Последние два года для грузинской экономики были достаточно трудными, но она доказала свою устойчивость. Благодаря поддержке международных финансовых институтов и США Грузия становится финансовым и логистическим центром в регионе. Благодаря реформам Грузия становится моделью в регионе, в котором стандарты мышления все еще являются постсоветскими. Грузия с ее программами борьбы с коррупцией стала моделью поведения в регионе, где коррупционные практики по-прежнему являются превалирующими», - подчеркнул Гилаури.

О других новостях читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG