Линки доступности

Беспрецедентное увольнение двух генералов морской пехоты США


Kомандующий корпусом генерал Джеймс Амос

Kомандующий корпусом генерал Джеймс Амос

Следователи пришли к выводу, что генералы Гурганус и Стердевант не обеспечили должную защиту базы Кэмп-Бастион в Афганистане

Командующий Корпусом морской пехоты США фактически уволил двух генералов в наказание за неспособность обеспечить защиту крупной военной базы в Афганистане от прошлогодней атаки талибов.

Двое морпехов были убиты и еще восемь военнослужащих получили ранения, когда боевики Талибана прорвались на базу Кэмп-Бастион в провинции Гильменд на юге Афганистана.

Длившееся четыре месяца расследование пришло к выводу, что генерал-майор Чарльз Гурганус (в то время командующий подразделениями морской пехоты в регионе) и генерал-майор Грегг Стердевант не приняли «должных мер защиты», соответствующих масштабу угрозы, сообщили в Корпусе морской пехоты.

В понедельник командующий корпусом генерал Джеймс Амос предложил обоим генералам подать заявление об отставке. При этом Гурганус услышал это предложение в личной беседе с Амосом в Пентагоне, а Стердевант, который находился за рубежом, – в ходе телеконференции.

Оба генерала приняли это предложение. Представители США сообщили, что не могут припомнить, чтобы за всю 12-летнюю войну в Афганистане неадекватная защита базы приводила к отставкам такого уровня.

Материальный ущерб от атаки Талибана исчисляется миллионами долларов. Нападавшие уничтожили шесть штурмовых самолетов AV-8B Harrier. Во время атаки талибы использовали минометы, ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG