Линки доступности

Командующий силами США в Европе считает, что альянс не способен достаточно быстро перебросить силы

Командующий силами Армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес считает, что на данный момент Россия смогла бы захватить страны Балтии быстрее, чем НАТО успела бы отреагировать действия России.

В интервью немецкой газете Die Zeit во время военных учений в Польше, нацеленных на повышение мобильности, Ходжес отметил, что Эстония, Латвия и Литва могут быть захвачены очень быстро.

«Россия могла бы захватить страны Балтии быстрее, чем мы успели бы туда добраться, чтобы их защитить», – цитирует его слова газета.

Россия осудила учения в Польше, заявив, что присутствие войск альянса так близко от ее границ представляет угрозу для ее безопасности.

По словам Ходжеса, учения выявили ряд серьезных недоработок в подготовке НАТО.

Он согласился с оценкой военных аналитиков, что России потребовалось бы на захват трех балтийских стран от 36 до 60 часов, тогда как альянс не смог бы мобилизовать свои силы достаточно быстро, чтобы предотвратить такое развитие событий.

По мнению Ходжеса, особенно серьезную проблему представляет то, что тяжелую военную технику, в том числе танки, невозможно быстро перебросить из Западной Европы на восточный фланг альянса.

Он также выразил беспокойство по поводу коммуникационных технологий.

«Ни радиосвязь, ни электронная почта не являются защищенными каналами, – сказал он. – Полагаю, все, что я пишу на своем BlackBerry, отслеживается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG