Линки доступности

Генерал считает, что рост потерь изменит отношение России к войне в Украине


Бен Ходжес

Бен Ходжес

По словам командующего сухопутными войсками США в Европе, около 12 тысяч российских солдат поддерживают сепаратистов на востоке Украины

Командующий сухопутными войсками США в Европе предсказал, что поддержка Россией войны в Восточной Украине уменьшится, «когда матери увидят, как их сыновья возвращаются домой мертвыми».

Выступая в Берлине во вторник, генерал Бен Ходжес заявил, что американские поставки летального оружия Украине повысят внутриполитические ставки для президента России Владимира Путина.

«Когда матери увидят, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, когда эта цена возрастет, поддержка внутри страны начнет сокращаться», – сказал он.

Администрация президента Барака Обамы в настоящее время оценивает целесообразность поставок летального оборонительного оружия Украине на фоне опасений, что такой шаг может побудить Россию к дальнейшему усилению своего вмешательства в конфликт.

Ходжес не стал конкретизировать, какое оружие может быть поставлено, отметив, что Украине нужны «средства для ведения разведки, отражения огня и что-то способное остановить российский танк».

«Если у вас нет средств, которые придают мускулы дипломатии, экономическому аспекту, то все эти усилия не будет столь эффективным», – сказал он.

При этом Ходжес предупредил, что никто не ожидает, что Украина сможет победить Россию, если получит американское оружие.

По оценкам американских военных, сообщил Ходжес, около 12 тысяч российских солдат поддерживают промосковских сепаратистов на востоке Украины.

Российские силы включают военных советников, операторов орудий и боевых подразделений, сообщил Ходжес в своем выступлении. Еще 29 тысяч солдат размещены в Крыму, который был аннексирован Москвой в прошлом году.

Кроме того, 50 тысяч военнослужащих размещены с российской стороны границы на случай серьезного поражения сепаратистов, сказал Ходжес.

Россия неоднократно отвергала заявления, что она руководит наступлением сепаратистов на востоке Украины с помощью собственных войск и оружия, несмотря на неопровержимые, по мнению Киева и западных стран, доказательства обратного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG