Линки доступности

Генерал Бридлав: военная помощь Украине может побудить Россию изменить курс


Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав

Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав

Командующий войсками НАТО в Европе об урегулировании украинского кризиса

Как заявил командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, не существует «красной черты», которую должна переступить Россия, чтобы альянс вмешался и оказал Украине военную помощь.

«В конце концов, НАТО – это, прежде всего, политический альянс и уже потом – альянс военный», – сказал Бридлав, беседуя с журналистами в Пентагоне 25 февраля. По его словам, что сегодня некоторые страны-члены НАТО обучают украинских военных и выполняют иные функции в Украине. «Однако, – подчеркнул Бридлав, – мы не действуем в качестве альянса».

Администрация Обамы еще не приняла решения о том, следует ли снабжать Украину не только оборонительным, но и летальным оружием. Об этом Бридлав и другие представители военного ведомства говорили в ходе слушаний, посвященных реакции на ситуации, угрожающие безопасности в Европе.

В Вашингтоне подчас высказывается беспокойство в связи с тем, что подобные действия могут привести к эскалации военных действий России в Украине. Существует и другое мнение: эти меры помогли бы украинцам, которые, как заявил генерал Бридлав, уступают превосходящему их противнику.

Как заявила администрация Обамы, Россия нарушила условия заключенного в этом месяце Минского соглашения о прекращении боевых действий на востоке Украины. Генерал Бридлав также обвинил Россию в том, что проведя испытания ядерных систем, Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РМСД).

Выступая в среду на слушаниях в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил, Бридлав заявил, что изложил варианты военных действий, которые администрация может обсудить применительно к Украине. По его словам, речь идет о самых разных вариантах – от высокоточного оружия, требующего тщательного обучения методам обращения с ним, до использования стрелкового оружия.

Выступая в Комитете, Бридлав заявил, что даже если будет оказана летальная помощь, он не уверен в том, что украинская армия сможет остановить российских военных. Вместе с тем, он заявил, что такая помощь, потенциально может заставить Россию изменить тактику и переосмыслить свои действия.

«Я думаю, нам необходимо понимать, что если мы вооружим украинцев, то это может принести позитивные результаты. Это также может принести и негативные результаты. Однако то, что мы делам сейчас, никак не влияет на результаты», – так охарактеризовал нынешнюю ситуацию генерал Бридлав.

По его мнению, США и их союзники должны использовать дипломатические, информационные, военные и экономические средства, чтобы убедить Путина в том, что и для него, и для России лучше как можно скорее урегулировать конфликт в Украине.

«Это то, что необходимо сделать западным странам, усилив давление, – подчеркнул генерал. – Это больше, чем то, с чем может справиться одна страна, пытающаяся найти выход из этой ситуации».

Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил внес законопроект, наделяющий Пентагон полномочиями по организации обучения украинских военных и предоставления Украине летального оборонительного оружия. На следующей неделе планируется направить в Украину небольшую группу американских военных, которые будут обучать украинских инструкторов методам оказания медицинской помощи в боевых условиях. Обученным американцами инструкторам предстоит затем передать свои знания украинским военным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG