Линки доступности

Военное командование США: Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования


Пол Селва

Генерал Пол Селва заявил, что это сделано с целью создать угрозу для НАТО

США впервые публично обвинили Россию в размещении крылатой ракеты в нарушение договора о контроле над вооружениями, заключенного 30 лет назад.

Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования, что нарушает «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО, заявил в среду вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва.

Это заявление стало первым публичным подтверждением появившихся в прошлом месяце сообщений о том, что Россия тайно разместила на своей территории крылатую ракету SSC-8, которую она разрабатывала и тестировала несколько лет, несмотря на жалобы США, что это является нарушением положений Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

«Эта система сама по себе представляет риск для большинства наших объектов в Европе, и мы полагаем, что Россия намеренно разместила ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», – сказал Селва на слушаниях в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

Администрация прежнего президента США Барака Обамы заявляла, что крылатые ракеты SSC-8 тестировали в 2014 году в нарушение договора между США и Россией, который запрещает ракеты средней дальности наземного базирования.

Вопрос о нарушении впервые подняла в 2013 году заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, занимавшая тогда пост заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

В ноябре прошлого года по инициативе США в Женеве состоялось заседание специального комитета, созданного для обеспечения соблюдения соглашения. Это было первое за 13 лет заседание комитета, куда входят США, Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

Российская сторона заявила, что не нарушала условий соглашения и, в свою очередь, обвинила в нарушениях США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG