Линки доступности

Американский генерал отверг обвинения Анкары в поддержке переворота


Командир Центрального Командования США, генерал Джозеф Вотел

Командир Центрального Командования США, генерал Джозеф Вотел

Ранее президент Турции выступил с обвинениями в адрес главы Центрального Командования США

Командир Центрального Командования США, генерал Джозеф Вотел отверг обвинения Анкары в том, что он поддерживает июньскую попытку переворота в Турции.

«Любые заявления о том, что я каким-либо образом причастен к недавнему неудавшемуся перевороту в Турции достойны сожаления и полностью ошибочны», – цитирует Вотела Центральное Командование США.

Правительство Турции инициировало чистки в армии и других государственных структурах, наказывая сторонников проповедника Фетхуллы Гюлена, проживающего в США с 1999-го года. Анкара обвиняет его в организации провалившегося государственного переворота 15–16 июля.

Западные союзники Турции осудили попытки свержения власти – в результате беспорядков тогда погибли по меньшей мере 246 человек, и еще две тысячи получили ранения – однако были шокировны масштабом чисток.

Генерал Джозеф Вотел сделал свое заявление после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил ремарки американского генерала относительно того, что некоторые военные, с которыми вели сотрудничество США, оказались в тюрьме.

В четверг Вотел, выступая на форуме экспертов, заявил, что он обеспокоен «долговременными» последствиями попытки переворота для контртеррористических операций и отношений военных Турции и США.

Замечания Вотела вызвали немедленную реакцию Эрдогана: «Вместо того, чтобы поблагодарить страну, которая отвергла попытку переворота, вы выбрали сторону архитекторов переворота. Путчист уже находится в вашей стране».

Сотрудничество с Турцией в борьбе с террористами ИГИЛ крайне важно для Вашингтона. В Турции находится авиабаза «Инджирлик», с которой военные самолеты США проводят операции против ИГИЛ. После попытки переворота эти операции были временно приостановлены.

«Турция была выдающимся и важным партнером в регионе на протяжении многих лет, – говорится в заявлении Вотела. – Мы ценим продолжающееся сотрудничество Турции и надеемся на будущее сотрудничество в борьбе против ИГИЛ’».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG