Линки доступности

Вердикты высшей судебной инстанции, касающиеся легализации однополых браков, могут стать поворотным моментом в борьбе за гражданские права

ВАШИНГТОН – Проблема однополых браков на этой неделе оказалась в центре внимания в Вашингтоне. Верховный суд США заслушал аргументы сторон по двум делам, которые могут иметь огромное влияние на юридическое и политическое восприятие однополых браков по всей стране.

Рассматриваемые высшей судебной инстанцией дела привели в столицу тысячи мирных демонстрантов. Многие из них уверены, что на их глазах творится история.
«Мы хотим донести до всех свою мысль, что рассматриваемая проблема касается не столько желаний взрослых, сколько потребностей детей. Брак существует ради детей, а не для удовлетворения желаний взрослых»

Доминик Париси и его муж Дэн Циммерман поднялись на ступени суда, чтобы высказаться в защиту однополых браков.

По словам Париси, столь активная поддержка должна стать сигналом для лидеров правительства в Вашингтоне.

«Страна развивается быстрее, чем суд. Мы живем вместе уже 29 лет. Вот уже много лет я развивался быстрее, чем этот суд, так что, думаю, пора ему наверстать упущенное», – говорит он.

Недавние опросы общественного мнения показывают огромный сдвиг в отношении общества к однополым бракам, произошедший в последние несколько лет. По некоторым данным, в поддержку однополых браков выступают более половины населения США.

Но даже с учетом этого, значительное число американцев по-прежнему не приемлют эту идею.

Это противодействие проявилось во время недавних слушаний в Верховном суде по так называемой «восьмой поправке» – запрету на однополые браки в Калифорнии, который был одобрен на референдуме штата.

Несколько консервативных членов Верховного суда призвали подойти к рассмотрению этого дела с осторожностью.

«Неужели вы хотите, чтобы мы вынесли решение, основываясь на оценках последствий введения этого института (однополых браков), который появился уже после сотовых телефонов и Интернета?» – обратился к участникам заседания судья Сэмюэл Алито.

Пока суд заслушивал аргументы сторон, сотни противников однополых браков провели демонстрацию у здания суда, настаивая на том, что брак может быть только между мужчиной и женщиной.

«Мы хотим донести до всех свою мысль, что рассматриваемая проблема касается не столько желаний взрослых, сколько потребностей детей. Брак существует ради детей, а не для удовлетворения желаний взрослых», – заявил Питер Спригг из Совета по исследованию семьи – консервативной общественной организации в Вашингтоне.

Однако молодые американцы особенно толерантно относятся к однополым бракам, и их позиция может оказать на общество куда более серьезное влияние, чем любое решение Верховного суда по рассматриваемым делам.

Второе дело, вынесенное на рассмотрение высшей судебной инстанции, касается принятого в 1996 году Закона о защите брака, который определяет брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной. В соответствии с этим законом однополые пары не могут получать от федерального правительства социальные выплаты, полагающиеся гетеросексуальным парам.

Истцом по этому делу выступает 83-летняя Эди Виндзор. Ей пришлось выплатить федеральный налог на недвижимость, унаследованную от ее жены Теи. Но супруги из гетеросексуальных пар такой налог не платят.

После слушаний Виндзор рассказала журналистам о тех переменах в обществе, которые она ощущает, как лесбиянка.

«Думаю, все пришло к тому, что мы считаемся такими же людьми, как и все остальные, – сказала она. – Сегодня я говорю с вами свободно. А ведь десять лет назад мне приходилось скрывать, кто я есть».

Ожидается, что Верховный суд вынесет свой вердикт по обоим делам до конца июня. Но каким бы ни было его решение, сторонники однополых браков, устроившие демонстрацию у здания суда, считают, что эту неделю запомнят как один из поворотных моментов в борьбе за равные права для американских геев и лесбиянок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG