Линки доступности

Пентагон в сомнениях по поводу геев в погонах


Пикет у Белого Дома, 7 ноября 2010

Пикет у Белого Дома, 7 ноября 2010

Министр обороны Роберт Гейтс считает правильным отмену ограничений на службу геев в рядах вооруженных сил США. Однако, заявил он в интервью в субботу, переход контроля над Палатой представителей к республиканцам вряд ли предвещает отказ от действующего правила «не спрашивай, не раскрывай».

Этот принцип, введенный президентом Клинтоном в 1993 году с согласия Конгресса, запрещает армейским кадровикам задавать солдатам и офицерам вопросы об их сексуальной ориентации. Вместе с тем, лица, добровольно раскрывающие свою принадлежность к сексуальным меньшинствам, подлежат отчислению. За прошедшее время из армии было уволено по этой статье около 13 тыс военнослужащих.

В воскресенье генерал Джон Амос, заступая на пост командующего Корпуса морской пехоты, выразил убеждение, что сейчас не время менять политику в отношении геев. Отмена ограничений, заявил он, отразится на боеспособности вверенных ему войск, особенно действующих в трудных условиях Афганистана. В том же духе высказывались и многие республиканские конгрессмены, избранные на минувшей неделе.

Их комментарии были вызваны решением федерального судьи, объявившего в октябре принцип «не спрашивай, не раскрывай» неконституционным и приказавшего военному ведомству прекратить увольнения персонала по этой причине. Апелляционный суд отменил вынесенное решение, но дело поступило в более высокие правовые инстанции. Президент Обама высказывается в пользу отказа от принципа «не спрашивай, не раскрывай», но хочет, чтобы это было сделано в законодательном, а не в судебном порядке.

Другие американские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG