Линки доступности

26 июня Верховный суд США вынес два важных постановления

Сторонники однополых браков в среду одержали в Верховном суде США сразу две победы, которые могут повлечь за собой далеко идущие последствия в законодательном и политическом плане.

Перез зданием Верховного суда сторонники однополых браков скандируют «США!» и «Спасибо!».

Пятью голосами против четырех суд признал неконституционным принятый в 1996 году федеральный закон о защите браков, лишавший однополые браки федеральных льгот в области налогообложения, здравоохранения и пенсий.

В пользу такого решения выступил судья Энтони Кеннеди и еще четверо судей, придерживающиеся либеральных взглядов. Четверо судей-консерваторов оказались в меньшинстве.

Сославшись на американскую Конституцию, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом, Кеннеди объявил неконституционным закон, лишавший федеральных льгот однополые пары, заключившие брак в штатах, где такие союзы легализованы.

Истцом по этому делу выступила 84-летняя Эди Виндзор, которой отказали в федеральной налоговой льготе, предоставляемой супругам, поскольку федеральный закон не признает официальным ее брак с женой Теей, скончавшейся в 2009 году.

Виндзор побеседовала с репортерами в Нью-Йорке.

«Я бы хотела поблагодарить судей Верховного суда за то, что они еще раз утвердили принцип равенства перед законом. А также всем однополым парам и их сторонникам, которые поддерживали меня. Спасибо вам! Я уверена, что Тея тоже хотела бы вас поблагодарить».

Верховный суд рассмотрел еще одно дело, посвященное однополым бракам, приняв решение, которое может открыть дорогу для повторной легализации таких союзов в Калифорнии. Пятью голосами против четырех суд постановил, что у сторонников действующего в штате запрета на однополые браки нет оснований для того, чтобы обжаловать постановление суда низшей инстанции против данного запрета.

Постановления Верховного суда не означают, что теперь во всех штатах будут разрешены однополые браки. Однако решение по делу о законе о защите брака обязывает федеральное правительство уравнять в правах гомосексуальные и гетеросексуальные пары. В настоящий момент однополые браки легализованы в 13 штатах и округе Колумбия.

Решения суда разочаровали противников однополых браков, в том числе преподобного Роба Шнека, представляющего организацию христиан-евангелистов.

«Сегодняшние решения суда по поводу браков не меняют вечную библейскую истину о природе брака как союза между мужчиной и женщиной», – заявил он.

Президент Обама приветствовал решение суда по закону о защите брака. В официальном заявлении президента говорится, что это постановление восстановило справедливость и пойдет на благо стране.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, заявил, что разочарован решением суда, однако выразил уверенность, что ожесточенная дискуссия по поводу брака будет продолжаться во всей стране, несмотря на последние постановления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG