Линки доступности

Верховный суд США начал рассмотрение вопроса легализации однополых браков


Гей-пара держит плакат с надписью: «Мы все – искусство божье».

Гей-пара держит плакат с надписью: «Мы все – искусство божье».

В американской столице прошли демонстрации сторонников и противников равноправия сексуальных меньшинств

Верховный суд США начал рассматривать во вторник вопрос однополых браков – до судей дошло целых два дела, которые вынудили их, как сказал судья Энтони Кеннеди, пуститься в путешествие «по неизведанной территории». Первое дело касалось запрета на однополые браки, принятого в результате референдума в Калифорнии – так называемой «поправки 8», признающей формальным браком лишь союз, заключенный между мужчиной и женщиной. Было решено, что законность браков 18 000 однополых пар, которые поженились в штате до запрета, не будут отменены. Суду придется постановить, не противоречит ли «поправка 8» Конституции США. Если ее отменят – решение ограничится Калифорнией, 61% жителей которой поддерживают сегодня однополые браки.

Второе дело, которое будет рассмотрено в среду, касается решения Конгресса не признавать законность однополых браков на федеральном уровне – и у этого решения, в случае вердикта в пользу сексуальных меньшинств, будут последствия уже на федеральном уровне.

В ожидании исторического заседания напротив здания суда собрались сотни сторонников и противников однополых браков – сторонников, правда, было больше. В толпе выделялся мужчина, одетый в розовую сеточку, на высоких каблуках – голову его украшали сатанинские рожки, а в руках он держал бутафорское распятие. Правда, больше эпатажно одетых граждан не было видно – некоторые демонстранты даже пришли с детьми в колясках.

Голда Ли (в футболке со звездой Давида на фоне радужного флага) и ее партнерша Кэтрин стоят в длинной очереди, чтобы попасть всего на три минуты слушания суда. По их словам, это того стоит.

«Моя партнерша и я не верим в то, что "поправка 8" – это решение, достойное Америки, – говорит Голда о референдуме в штате Калифорния. – Мы поженились в Нью-Йорке, но Кэтрин из Калифорнии. И мы, конечно, хотели бы, чтобы подобные браки были признаны во всех штатах. Я верю в то, что калифорнийскую "поправку 8" отменят. В конце концов, президент напомнил американцам, что мы все – братья и сестры, и каждый знает кого-то из общины сексуальных меньшинств – родственника, коллегу... Я очень оптимистично настроена в ожидании решения Верховного суда».

Голда Ли и ее партнерша принадлежат к синагоге сексуальных меньшинств в Нью-Йорке, «Бейт Симхат Тора», и чувствуют, что им повезло с тем, что их принимают такими, какие они есть – но, по их словам, недавно им пришлось встретить еврея, который закрыл глаза своему ребенку, когда они проходили мимо.

«Получается, что неважно, к какой религии ты принадлежишь – если ты крайне правый, очень часто ты неправ на эти темы, потому что это не имеет никакого отношения к любви», – говорит Голда.

Впрочем, религиозные противники однополых браков тоже не упустили случая высказать своего мнения у здания Верховного суда. Марджи Фелпс из Канзаса держит плакаты, призывающие приговаривать геев к смертной казни. Когда один из сторонников однополых браков пытается благословить ее – она отвечает: «Для того, чтобы получить божье благословение, нужно выполнять заветы Господа – благословение, полученное от всяких извращенцев, не работает».

Плакат, в грубой форме призывающий ввести смертную казнь для геев

Плакат, в грубой форме призывающий ввести смертную казнь для геев



При этом она считает, что суд одобрит однополые браки, тем самым ускорив падение Америки – и приход Иисуса Христа: «Когда целое поколение воспитывается на том, что это нормально – быть геем, и если тебе это нравится – делай это, что, по вашему, произойдет?»

Аллен Хейз из Чикаго считает, что суд отменит запрет на однополые браки в Калифорнии – но вряд ли решится на смелый шаг на федеральном уровне.

«Все смогут жениться в Калифорнии, но на этом все и кончится на данном этапе – это все-таки довольно консервативный состав Верхового суда, – сказал Хейз Русской службе "Голоса Америки". – Люди – это люди, у них занимает время изменить мнение. Мешает ли это? Много чего мешает... Дорожные пробки, например. Надо научиться жить с этим, потому что если думать об этом каждый день, обрекаешь себя на несчастную жизнь».

Барбара Хельман говорит, что она живет в Вашингтоне, но в 2009-м году свадьбу они с партнершей решили справить на ферме в штате Айова, где она провела детство.

«Когда Верховный суд Айовы постановил, что равные означает – равные, мы отпраздновали свадьбу в округе, где я выросла. Там живет вся моя семья, – рассказала Барбара. – Почему я здесь сегодня? Защитить справедливость, любовь – чтобы каждый смог разделить одно из лучших переживаний в жизни, чтобы твоя семья и друзья смогли отпраздновать с тобой тот факт, что ты нашел человека, который будет, хочется надеяться, заботиться о тебе всю жизнь. Мои племянницы были подружками невесты, и все маленькие девочки на свадьбе были девочками с цветами, моя сестра зачитала отрывок из Библии... Свадьба – это потрясающе, и каждый должен иметь возможность сделать это, если он хочет».

Для однополых пар речь идет не только о моральном удовлетворении, но и о достаточно ощутимых льготах, которых их партнер лишен в случае, когда место работы или местные власти не признают законности союза.

Фрэнк Капли и Джозеф Альфано из Калифорнии поженились в 2008м году – до того, как однополые браки в штате отменили. Фрэнк, механик по профессии, говорит, что они вместе 13 лет – и что, помимо всего прочего, это позволило его мужу Джозефу получить медицинские льготы. Вследствие дорожной аварии Джозеф получил серьезные травмы – у него искусственные колено и бедренная кость.

«Я терял способность ходить, шесть лет мы пытались добиться признания нашего союза, – сказал он. – Только после того, как мы смогли формально пожениться, профсоюз Фрэнка признал меня в качестве супруга – и смог распространить на меня его медицинскую страховку. Пять лет назад я не мог принять участие в демонстрации защиты прав геев в Сан Франциско – сейчас, благодаря лечению, которое мне положено, я могу стоять здесь с вами».


Во вторник заседание суда продолжалось полтора часа. Правда, решение суда ожидается лишь к лету, поэтому эксперты пытались найти «намеки» на будущий вердикт в высказываниях отдельных судей. К примеру, судья Соня Сотомайор высказалась в пользу продолжения экспериментирования на уровне штатов. В том же духе заговорил судья Самуэль Алито («Мы хотим оценить влияние этого института, который моложе, чем сотовая связь или Интернет?») и судья Энтони Кеннеди («У нас пять лет информации против 2 000 лет истории»). Правда, тот же Кеннеди напомнил о 40 000 детей однополых пар в Калифорнии.

«Дети хотят, чтобы у их родителей было полное признание и полный статус, – сказал он. – Голос этих детей важен».

Судья Элена Каган сказала, что она не понимает, как однополые браки могут ударить по традиционным бракам. «Как именно работает эта причинно-следственная связь?» – спросила она.

Согласно данным Института Уильямса, в США сегодня проживают около 581 300 однополых пар – 50 000-80 000 формально женаты, и приблизительно пятая часть однополых партнеров воспитывают около 250 000 детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG