Линки доступности

Однополые браки легализованы в Мэриленде


Губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли

Губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли

Закон должен вступить в силу в 2013 году. Но его оппоненты намерены вынести этот вопрос на референдум в ноябре

Губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли подписал закон о легализации однополых браков.

О'Мэлли, член Демократической партии, подписал закон в четверг 1 марта в Капитолии штата в Аннаполисе, после того как он был окончательно одобрен законодательным собранием штата.

Закон вступает в силу с января будущего года, однако некоторые оппоненты намерены собрать подписи, чтобы вынести этот вопрос на референдум в ноябре этого года. Противники нововведения считают, что сами избиратели должны определить понятие института брака в Мэриленде.

В ряде штатов, включая Калифорнию, на подобных референдумах избиратели выступали против однополых браков, однако национальные опросы общественного мнения показывают, что настроения в обществе меняются.

В феврале законопроект о легализации однополых браков был одобрен законодателями Нью-Джерси, но губернатор Крис Кристи, республиканец, наложил на него вето, мотивируя это тем, что вопрос должен быть вынесен на рассмотрение избирателей. У сторонников закона в законодательном собрании Нью-Джерси, где большинство составляют демократы, есть два года, чтобы собрать необходимое число голосов для преодоления губернаторского вето.

Однополые браки разрешены в шести штатах – Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире и Вермонте, а также в федеральном округе Колумбия. Штат Вашингтон также легализовал однополые браки. Соответствующий закон там вступит в силу в июне, если не будет официально оспорен.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG