Линки доступности

Энергетическая стратегия США: акцент на газ?


Участники проекта «Набукко»

Участники проекта «Набукко»

Ариэль Коэн – ведущий эксперт фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики

Роль США на мировом газовом рынке меняется, во всяком случае, так считают Госдепартамент и лично спецпосланник Госдепартамента по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар. Ветеран нефтегазовой евразийской геополитики 1990-х гг., Морнингстар занимал подобную должность еще в администрации президента Билла Клинтона.

Но Евразия – лишь один аспект изменений в газовых потоках: США планируют отказаться от импорта газа и начать экспорт голубого топлива, в том числе в Европу – на традиционный рынок «Газпрома». Причина этому – сланцевый газ, ставший доступным благодаря новым технологиям. Запасы сланцевого газа более крупные, чем конвенционального, и он широко распространен по всей планете, включая Северную Америку и Европу.

При этом Вашингтон продолжит поддерживать создание «южного коридора» – системы трубопроводов, призванных доставлять газ из прикаспийского региона в Европу через Кавказ. Об этом г-н Морнингстар заявил, выступая на прошлой неделе в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса и в Центре исследований им. Вудро Вильсона. Но Вашингтон не будет выбирать фаворитов и поддерживать конкретные трубопроводы, как он это делал в 1990-е годы, например, с нефтепроводом «Баку-Тбилиси-Джейхан», отметил спецпосланник Госдепартамента.

По мнению Морнингстара, открытие месторождений сланцевого газа в США позволит высвободить значительный объем сжиженного природного газа, например с Ближнего Востока, для других рынков, в частности для Европы и Китая.

«В настоящее время многие говорят о том, что США могут стать экспортером газа, и сейчас ставятся задачи переделать терминалы, предназначавшиеся для импорта газа под экспорт в Европу», – сказал Морнингстар, акцентируя внимание на значительном снижении цен, которое уже вынудило «Газпром» заново договариваться о контрактах с европейскими клиентами.

Что же касается поддержки Соединенными Штатами доставки газа по системе трубопроводов «Южный поток», то и здесь существует ряд проблем, которые могут помешать реализации проектов. По словам Морнингстара, проект «Набукко» является «важнейшим стратегическим проектом» для США. Морнингстар заверил, что США «безоговорочно поддерживают этот проект» политически, но при этом уточнил, что американские компании не входят в проект, но возможно, будут участвовать в поставках оборудования для него.

Однако, по его словам, «главный вопрос заключается в том, кто помимо Азербайджана будет осуществлять поставки газа по трубопроводу». Во-первых, запасы газа в Каспийском регионе на сегодняшний день позволяют реализовать лишь один крупный проект – либо «Набукко», либо российский «Южный поток». Но не исключено, что дополнительные объемы газа, в том числе из Казахстана и Туркменистана, будут найдены в будущем. Тем не менее, отмечает Морнингстар, Туркменистан вряд ли войдет в проект в ближайшее время, прежде всего, по политическим причинам.

Что же касается Ирака, то «Багдад выразил заинтересованность в данной трубе, и мы рассчитываем, что они войдут в проект в обозримом будущем», сказал Морнингстар. Однако на деле в Ираке до сих пор нет правительства, и когда ситуация в стране стабилизируется настолько, что перестанет угрожать безопасности энергопоставок, трудно даже представить.

Во-вторых, российский «Газпром» уже не тот, что в 90-е годы. Нынешний газовый гигант – экономический индустриальный лидер, которого нет в проекте «Набукко». Но без транснациональной энергетической компании сложно координировать деятельность всех участников проекта. Например, в «Баку-Тбилиси-Джейхан» таким лидером была компания British Petroleum.

Кроме проблем с поставщиками, проекту угрожают и проблемы со страной-транзитером – Турцией. Вашингтон до сих пор уверен в Турции как в надежном партнере, однако нынешняя эволюция этой страны как союзника США вызывает серьезные вопросы. Особенно учитывая постоянные попытки Анкары привлечь для участия в «Набукко» Тегеран, что основательно подорвет шансы проекта на жизнь. Если в самое ближайшее время США и Европа не пересмотрят свою политику в отношении Анкары, роль Турции как надежного транзитера для газа из прикаспийского региона станет более чем сомнительной.

Немалую долю ответственности за пробуксовку проекта «Набукко» несут и сами европейские страны, сказал Морнингстар. По мнению многих вашингтонских экспертов, Евросоюз не имеет эффективной политики по обеспечению диверсификации поставок газа. Европе стоит поторопиться с воплощением в жизнь проектов по диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов и поддержать эти проекты, в том числе и проект «Набукко», для достижения результатов. Иначе страны Европы так и останутся на многие десятилетия в зависимости от поставок газа лишь от одной страны – России.

Более того, Европа уже занялась разведкой собственного сланцевого газа, в том числе в Польше и Румынии. А Катар вложил более 30 миллиардов долларов на создание инфраструктуры по сжижению, транспортировке и регазификации природного газа и будет жестко конкурировать с «Газпромом».

Однако, по мнению американских экспертов, в вопросах энергетической политики США сегодня не все так просто, как кажется. Добыча газа традиционными методами еще долго будет оставаться не только конкурентоспособной, но и наиболее массовой технологией в мире. Себестоимость производства сланцевого газа в разы превышает себестоимость обычной добычи газа из традиционных источников, да и на окружающую среду методы добычи сланцевого газа, использующие размыв пластов водой, влияют хуже, чем традиционное бурение.

Без значительной поддержки Белого дома переориентировать энергетическую стратегию страны на газ будет сложно. Для того чтобы успешно реализовать начатый курс, от правительства США в первую очередь требуются шаги, направленные на поощрение добычи и использования природного газа, в том числе для легкового, грузового, автобусного транспорта, что пока происходит недостаточно.

Ариэль Коэн – ведущий эксперт фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG