Линки доступности

Знаменитый американский гангстер не признал себя виновным


Джеймс «Уайти» Балджер (архивное фото, 1984г.)

Джеймс «Уайти» Балджер (архивное фото, 1984г.)

Джеймс «Уайти» Балджер обвиняют в 19 убийствах

Знаменитый американский гангстер Джеймс «Уайти» Балджер отрицает свою причастность к 19 убийствам, в которых его обвиняет суд. Наблюдатели, присутствовавшие в зале федерального суда в штате Массачусетс, рассказали, что заявление о своей невиновности Балджер, находящийся в зале суда вместе со своим адвокатом, произнес тихо, но отчетливо.

Родственники убитых сидели в зале рядом с братьями гангстера, в том числе Уильямом Балджером, некогда возглавлявшим Сенат Массачусетса.

Также в судебном зале находились и сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в долгом расследовании. Бывший полицейский Том Фоли, ныне уже пенсионер, сказал, что наконец увидеть Джеймса Балджера в наручниках стало для него огромным облегчением.

81-летний Балджер возглавлял бостонскую банду «Уинтер Хилл», в основном состоявшую из ирландцев. Власти предложили награду в два миллиона долларов за поимку гангстера, который, после ликвидации Усамы бин Ладена, возглавил составленный ФБР список главных разыскиваемых преступников.

Когда-то Джеймс Балджер был информатором ФБР. Он поставлял в Бюро информацию о своих конкурентах – банде «Новая Англия».

Со временем он стал легендарным беглецом. О нем написано немало книг. Балджер стал прообразом персонажа, сыгранного Джеком Николсоном в фильме «The Departed» (в российском кинопрокате фильм назывался «Отступники»).

Арест Балджера и его давней подруги, 60-летней Кэтрин Грейг, состоялся менее, чем через двое суток после того, как ФБР запустило на телеканалах 30-секундный ролик, адресованный женщинам-ровесницам гангстера. С помощью ролика детективы пытались определить местонахождение Грейг, а значит, и Балджера.

XS
SM
MD
LG