Линки доступности

Обнародованы документы коллегии присяжных, оправдавших стража порядка, застрелившего молодого человека в Фергюсоне

Полицейский, застреливший безоружного молодого человека в штате Миссури, заявил следователям, что еще до того, как прозвучал первый выстрел, тот пытался отнять у него оружие и страж порядка предположил, что парень хочет его убить.

Заявление Даррена Уилсона, среди прочих материалов дела общим объемом более 6000 страниц, было представлено большой коллегии присяжных и обнародовано прокурорами вечером в понедельник после объявления, что присяжные решили не выдвигать обвинений против полицейского.

Уилсон беседовал со следователем 10 августа, через день после того как он застрелил Майкла Брауна в результате инцидента который начался с того, что офицер потребовал, чтобы Браун и еще один человек перешли на тротуар, а не шли посередине улицы.

По словам Уилсона, Браун подошел к его полицейской машине, оперся на дверь, «после чего начал размахивать руками, пытаясь ударить» его. Полицейский сказал, что схватил руку Брауна, но тот ударил его в лицо другой рукой.

Уилсон сообщил следователям, что рассматривал разные возможности ответа, включая применение слезоточивого газа или карманного фонаря, но усомнился в их эффективности в данной ситуации.

Вместо этого Уилсон вытащил оружие и сказал: «Стой, я буду стрелять», после чего приказал Брауну лечь на землю.

По словам Уилсона, в ответ Браун нецензурно выругался, затем схватил ствол оружия и повернул его так, что оно было направлено на бедро полицейского.

«В этот момент я был уверен, что он собирается выстрелить в меня. Думаю, в этом была его цель», – заявил Уилсон следователям.

Уилсон сказал, что ему удалось отвести оружие и выстрелить в сторону Брауна, который был сначала шокирован, но затем вновь попытался ударить Уилсона. Прозвучал ещё один выстрел, и Браун побежал от машины.

Результаты тестов, представленные присяжным, показали наличие ДНК Брауна на внешней стороне двери машины, на дверной ручке внутри машины и на брюках Уилсона.

Уилсон сказал, что он поехал за Брауном, требуя, чтобы он остановился и лег на землю. Именно тогда, по словам офицера, Браун побежал в его направлении, держа руку на поясе, с «самым напряженным и агрессивным выражением лица», которое он когда-либо видел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG