Линки доступности

Вашингтон заявил, что будет и далее требовать от Гаваны соблюдения прав человека, несмотря на недавнее соглашение о нормализации отношений

США осудили задержание нескольких активистов на Кубе, охарактеризовав действия Гаваны как «репрессии».

Ситуация стала первым испытанием новой политики президента Барака Обамы, направленной на нормализацию отношений с коммунистическим государством.

Госдепартамент выразил глубокую обеспокоенность задержанием во вторник нескольких «мирных членов гражданского общества и активистов» кубинскими властями.

«Мы решительно осуждаем продолжающиеся репрессии кубинского правительства и неоднократное применение произвольных задержаний, подчас сопряженных с насилием, – с целью заставить замолчать критиков власти, помешать мирным собраниям и свободе выражения, а также запугать граждан», – говорится в заявлении Госдепартамента.

«Мы призываем правительство Кубы покончить с его практикой подавления этих и других свобод, находящихся под международной защитой, и уважать всеобщие права человека кубинских граждан», – говорится далее в заявлении.

Аресты стали самыми значительными репрессиями против оппозиции с 17 декабря, когда Куба и США пришли к соглашению о восстановлении дипломатических связей, таким образом покончив с эпохой враждебности, которая продолжалась более полувека.

Сообщается, что полиция задержала около 12 оппонентов, включая мужа оппозиционного блогера Йоани Санчес. Другим было запрещено покидать свои дома, к которым подъехала полиция. Об этом сообщил Элизардо Санчес – лидер диссидентской комиссии по правам человека, которая ведет мониторинг подобных задержаний.

Большинство арестованных были отпущены после того как провели ночь в полицейских участках.

Задержания помешали проведению мероприятия в формате «открытого микрофона» на гаванской площади Революции, недалеко от здания правительства.

Ранее помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон в заявила в своем Твиттере: «Свобода выражения остается частью политики США в отношении Кубы. Мы поддерживаем активистов, пользующихся этим правом, и осуждаем сегодняшние задержания».

Ожидается, что Джейкобсон возглавит делегацию США, которая отправится на Кубу в январе, чтобы начать процесс нормализации дипломатических отношений между двумя странами, которые были прерваны в 1961 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG