Линки доступности

Республиканцы требуют начать разработку новых месторождений, Обама выступает за альтернативные энергоисточники

Резкий рост цен на бензин в США вызвал возмущение автомобилистов. А специалистов беспокоит, что он может помешать едва начавшемуся экономическому восстановлению. В предвыборный год волатильность цен на бензин дает пищу и для политических баталий.

За последний месяц цены на бензин в некоторых регионах страны выросли на 20 и более процентов, так что теперь при каждой заправке кошельки водителей опустошаются быстрее.

«Расстраиваешься каждый раз, когда приезжаешь на заправку», «Они нас просто грабят», «Я просто выхожу из себя» – такие комментарии можно сейчас услышать от водителей.

Им сочувствуют и владельцы автозаправок, такие как Хуан Диас из Майами, которому пришлось переложить повысившуюся стоимость топлива на своих потребителей.

«Люди постоянно жалуются, – говорит он. – Деньги, поступающие из экономики, идут прямо в ваш бензобак».

Спекулянты подняли цены на нефть в связи с ситуацией вокруг Ирана – одного из крупных поставщиков «черного золота», а также в связи с появившимися признаками экономического восстановления США, которое должно привести к повышению спроса на энергоносители. Внутреннее потребление нефти в США возросло, но мощности по производству бензина остались на том же уровне.

Республиканцы винят в происходящем президента Барака Обаму, который ввел ограничения на бурение новых скважин и отверг проект строительства нефтепровода из Канады.

«Мы дошли до того, что цены на бензин сейчас в два раза выше, чем когда президент вступил в должность, – указывает лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. – Америка богата энергоресурсами. Пришло время эксплуатировать ресурсы, которыми мы располагаем».

Обама, в свою очередь, обвиняет оппонентов в политическом оппортунизме и близорукой одержимости бурением.

«С помощью бурения мы не снизим цены на бензин», – уверен президент.

Обама продолжает выступать за экономию топливных ресурсов и эксплуатацию альтернативных источников энергии.

«Нам нужна устойчивая, всеобъемлющая стратегия, в которой найдется место использованию всех источников американской энергии: нефти, газа, ветра, солнца, ядерной энергии, биотоплива и других, – сказал он. – Нам нужно развивать технологии, которые позволят использовать меньше нефти для заправки наших легковых и грузовых машин».

Впрочем, не все жалуются на высокие цены на топливо. Автодилеры говорят о росте спроса на экономичные модели.

«Последняя неделя была очень удачной, продажи за последние пять дней удвоились или даже утроились», – говорит Трой Пелс, продающий автомобили Chevrolet.

Но для всех остальных суровая реальность состоит в том, что цены на бензин через несколько месяцев, в сезон летних отпусков, могут вырасти вновь.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG