Линки доступности

Все они обвинялись или были осуждены за нарушение режима санкций

ВАШИНГТОН – В субботу Соединенные Штаты и Иран договорились обменяться заключенными. Семеро иранцев, отбывавшие наказание в США, обменены на четверых американцев, сидевших в иранских тюрьмах. Все они были обвинялись или были осуждены за нарушение режима экономических санкций, введенных против Ирана, чтобы заставить страну отказаться от попыток создания ядерного оружия.

Как сообщили американские власти, шестеро из семерых заключенных иранцев имеют двойное гражданство, одновременно являясь гражданами США и Ирана, и некоторые из них жили в США на протяжении нескольких лет, перед тем как попасть в поле зрения американских правоохранительных органов, занимавшихся расследованиями подпадающих под санкции торговых операций с Ираном.

Кроме того, в порядке обмена заключенными США согласились снять обвинения еще с 14 иранцев и отозвать из Интерпола ордера на их арест, поняв, что все равно не удастся добиться их выдачи для предания суду в Соединенных Штатах.

Один из семи отпущенных на свободу иранцев – Надер Моданло, родившийся в Иране и в свое время получивший американское гражданство. Сейчас ему за 50. Он был главным владельцем аэрокосмической компании, расположенной в окрестностях Вашингтона, и был осужден за то, что помог заключить сделку, благодаря которой Иран вывел на орбиту свой первый спутник, запущенный с российского космодрома в 2005 году.

Моданло был осужден в 2013 году за нарушение торгового эмбарго, отмывание денег и препятствование производству по делу о банкротстве и отбывал восьмилетний срок тюремного заключения. Кроме того, он должен был уплатить правительству США штраф в размере 10 млн долларов.

Али Сабунчи, еще один из этих семи иранцев, год назад был приговорен к двум годам тюремного заключения за вступление в сговор с целью нарушения запрета на проведение торговых операций. Он также был признан виновным по семи пунктам обвинения в экспорте произведенных в США промышленных товаров в Иран в обход санкций. В ходе судебного разбирательства было доказано, что Сабучи отправлял товары компаниям в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах, а оттуда они поступали в Иран.

Нима Голестанех сидел в американской тюрьме в ожидании приговора, после того как в прошлом месяце он признал себя виновным в соучастии в кибератаке на компанию, являющуюся военным подрядчиком Пентагона.

Еще один из иранцев, освобожденных в субботу, — Араш Гареман, выигравший в лотерею вид на жительство в США и приехавший в страну в 2006 году. Здесь он получил американское гражданство и устроился работать на судостроительную верфь в Нью‑Йорке. Как сообщили представители прокуратуры, он действовал в обход санкций, экспортируя в Дубай электронику через принадлежащую его другу компанию, зная о том, что эти товары будут доставляться в Иран. Он был приговорен к шести с половиной годам, но подал апелляцию, заявив, что не знал, что товары предназначались для отправки в Иран.

Еще трое иранцев – Бахрам Механик и Турадж Фариди из Хьюстона (штат Техас) и Хосроу Афгани из Лос-Анджелеса, в прошлом году были признаны виновным по 24 пунктам обвинения в экспорте в Иран электроники на общую сумму 24 млн долларов. Эти электронные приборы могли быть использованы Тегераном в различных военных системах, в том числе в ракетах типа «земля-воздух» и крылатых ракетах.

Пока неясно, отправятся ли освобожденные иранцы на родину, однако они имеют право остаться жить в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG