Линки доступности

Сенат США рассмотрит законопроект «О поддержке свободы Украины»


Роберт Менендес

Роберт Менендес

Слушания состоятся вскоре после выступления украинского президента Петра Порошенко в Конгрессе

В четверг, вскоре после того, как президент Украины Петр Порошенко выступит перед членами Конгресса на Капитолийском холме, сенатский Комитет по внешним связям планирует голосование по законопроекту о поддержке свободы Украины, выдвинутый сенаторами Робертом Менендесом (демократ из Нью-Йорка) и Бобом Коркером (республиканец из Теннесси).

Законопроект предполагает введение санкций против Рособоронэкспорта и других компаний в сфере оборонной промышленности, которые, по мнению сенаторов, способствуют нестабильности в Украине, Молдове, Грузии и Сирии, а также против компаний, инвестирующих значительные суммы в проекты нефтяной промышленности в России. В законопроекте также упоминается возможность введения санкций против Газпрома, если президент США придет к выводу, что компания отказывается поставлять газ странам-членам НАТО или Украине, Грузии и Молдове.

На военную помощь Украине в рамках законопроекта предлагается выделить 350 миллионов долларов в 2015-м году, помимо обучения украинских военнослужащих, в этот разряд могут входить также противотанковое оружие, радары, артиллерийские батареи, оптические приборы и приборы наводки, беспилотники для ведения наблюдения, средства связи и т. д. Законодатели также требуют от администрации сотрудничества с Украиной для разработки плана экстренной помощи в случае нехватки электроэнергии, а также плана повышения эффективности производства и потребления электроэнергии в Украине.

Законопроект определяет Украину, Молдову и Грузию в качестве важных союзников, которые не являются членами НАТО, и предписывает выделить 10 миллионов долларов на протяжении трех лет для борьбы с российской пропагандой на территории бывших советских республик, а также делает приоритетом русскоязычное вещание, рассчитанное на Украину, Молдову и Грузию.

«Президент Путин нарушил международный порядок, и легкий удар по руке не предотвратит дальнейшие провокации со стороны России, – заявил сенатор Менендес. – Перед лицом российской агрессии, Украина нуждается в твердой и решительной поддержке, а не неопределенном ответе. У нас не остается выбора, кроме как ввести жесткие санкции против России, вместе с оказанием военной помощи Украине».

«Если этот закон будет принят, он продемонстрирует нашу солидарность с украинским народом, и нашу готовность заставить Россию заплатить серьезную цену за вторжение в Украину», – добавил сенатор Боб Коркер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG