Линки доступности

Об этом сообщается в ежегодном докладе ведомства

В России сохраняются ограничения на деятельность некоторых религиозных организаций, – считают представители Госдепартамента США, опубликовавшие на сайте американского ведомства очередной ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год.

Как отмечается в исследовании, гарантированная Конституцией РФ свобода вероисповедания в стране, в целом, соблюдается, однако некоторые малочисленные религиозные группы сталкиваются с ограничениями со стороны правительства.

В частности, заявляют авторы документа, российские власти препятствуют их деятельности путем обвинений в экстремизме, отказов в регистрации в Минюсте, а также отказов в визах лицам, намеревающимся въехать в Россию для работы в религиозных группах.

Также, как сообщается в исследовании, члены малочисленных организаций сталкиваются в России с угрозами и физическими атаками.

Отдельно авторы исследования отмечают растущую неприязнь россиян к выходцам с Северного Кавказа, которая с каждым годом усугубляется и приводит к притеснению мусульманских сообществ.

Существуют в российском обществе и антисемитские настроения, считают представители Госдепа, приводя в пример осквернение синагоги в Санкт-Петербурге, где вандалы нарисовали на ограде свастику.

Россия, как отмечает Lenta.ru, регулярно оказывается в списке стран, где, по мнению Госдепа, наблюдается ограничение религиозных свобод. МИД РФ, в свою очередь, последовательно подвергает годовые отчеты американского ведомства критике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG