Линки доступности

Свобода слова на похоронах


Председатель Верховного суда США Джон Робертс (архивное фото)

Председатель Верховного суда США Джон Робертс (архивное фото)

Верховный суд США принял важное решение

Верховный суд США вынес важное постановление по вопросу о свободе слова, приняв решение в пользу скандальной группы прихожан, которые любят проводить демонстрации протеста на похоронах военнослужащих.

Восемью голосами против одного Верховный суд признал законным право прихожан баптистской церкви в Топека (штат Канзас) выступать против гомосексуалистов на похоронах военнослужащих, погибших в Афганистане и Ираке.

Суд постановил, что право участников протестов, которые считают, что гибель военнослужащих – божье наказание за терпимость по отношению к гомосексуалистам в Соединенных Штатах, защищено Первой поправкой к конституции.

Первая поправка провозглашает свободу слова, свободу вероисповедания и свободу мирных собраний.

Мнение большинства членов Верховного суда написано его председателем суда Джоном Робертсом. Он заявил, что слово – это мощное средство воздействия, которое может побудить людей к действию и может также причинить сильную боль. Вместе с тем, Робертс подчеркнул, что американский народ уже давно принял решение обеспечить защиту даже обидных слов в связи с обсуждением общественных вопросов, чтобы не ограничивались возможности для открытой дискуссии по этим вопросам.

Это решение было принято с учетом устных прений сторон, прошедших в октябре прошлого года, когда одна из прихожан Марджи Фелпс защищала свою церковь перед девятью членами Верховного суда, а затем сделала заявление для прессы:

«Закон гласит, что одно лишь то, что вас обижают какие-то слова, или вы считаете себя обиженным какими-то словами, недостаточно для того, чтобы ограничить свободу слова».

Марджи Фелпс – дочь преподобного Фреда Фелпса, пастора фундаменталистской баптистской церкви в Уестборо, организующей подобные демонстрации протеста, на которых нередко можно видеть лозунги, гласящие «Благодарим Бога за убиенных солдат».

С этим решением не согласился лишь один из девяти членов суда – Сэмьюэл Алито. Он сказал, что свобода слова и открытых дискуссий не дает права оскорблять словами других людей.

Верховный суд согласился рассмотреть это дело после того, как федеральный суд нижестоящей инстанции принял решение в пользу семьи младшего капрала корпуса морской пехоты Мэтью Снайдера, погибшего в Ираке в 2006 году.

Вот что сказал журналистам отец Снайдера Альберт в октябре прошлого года, после того как Верховный суд выслушал прения сторон:

«Мы просто хотели достойно и с уважением похоронить Мэтью. В Америке есть цивилизованные способы выражать свое мнение, но для этого не нужно причинять моральный ущерб другим и умышленно причинять боль частным гражданам на частных похоронах».

Правоведы считают это решение одним из наиболее значимых решений, связанных со свободной слова, принятых Верховным судом за последние годы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Читайте также

XS
SM
MD
LG