Линки доступности

США-Франция: доверие восстановлено


Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции прокомментировал последствия скандала, связанного с информацией, которую разгласил бывший контрактник АНБ Эдвард Сноуден

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд на встрече в Белом доме обсудили ситуацию, которая возникла в связи с разглашением бывшим контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом информации о программах слежки США. «Доверие восстановлено», – заявил Олланд.

«Взаимное доверие восстановлено, и оно основано на уважении к странам, которые мы представляем, и уважении к личной жизни, личной информации, тому факту, что любой человек, невзирая на технологический прогресс, может быть уверен, что за ним не шпионят. Это принципы, которые нас объединяют», – сказал президент Франции.

По его словам, он и президент Обама «обговорили и прояснили ситуацию». «Это было в прошлом. Потом мы начали прилагать усилия в направлении сотрудничества. Мы хотели бороться против террора. Но мы также хотели, чтобы были соблюдены некоторые принципы. И мы добиваемся прогресса в этом сотрудничестве», – сказал Олланд.

В то же время, отвечая на вопрос, означает ли это, что Франция будет исключена из списка объектов слежки АНБ, Обама заметил, что между какими бы то ни было странами не существует соглашения об отсутствии разведдеятельности, однако добавил, что его администрация считает себя обязанной защищать права на частную жизнь как граждан США, так и иностранцев.

В подтверждение восстановления доверия, Олланд пригласил Барака Обаму летом во Францию на церемонию, посвященную 70-летию высадки морского десанта в Нормандии в июне 1944 года. По словам Обамы, он принял приглашение.

На провокационный вопрос журналиста французского «Фигаро» по поводу того, не заменила ли Францию Великобритания в качестве ближайшего союзника США в Европе, Обама ответил дипломатично: «У меня две дочери, они обе изумительны и замечательны, и я бы никогда не стал делать выбор между ними. Так же я отношусь к моим европейским партнерам: все они замечательны по-своему».

В процессе пресс-конференции президенты также прокомментировали ситуацию в Сирии, которую Барак Обама назвал «ужасающей».

«Государство Сирия дробится, – сказал Обама. – Это плохо для Сирии, плохо для региона. Это плохо для мировой безопасности».

Президент Олланд отметил неудовлетворительный темп уничтожения химического арсенала сирийского режима. «Химическое оружие должно быть полностью уничтожено», – подчеркнул он, добавив, что давление будет продолжаться «в полном объеме».

Позднее во вторник, на брифинге Госдепартамента пресс-секретарь Джен Псаки призвала Россию оказать давление на сирийский режим, с целью обеспечить доставку гуманитарной помощи гражданскому населению в Хомсе. «Если россияне хотят быть конструктивно задействованными – мы хотим видеть действия для подкрепления этого. Они могут надавить на режим, чтобы он предпринял более значимые шаги для доступа гуманитарной помощи…. Разочарование – это преуменьшение определения того, что мы испытали, когда гуманитарные конвои были обстреляны в выходные”, – отметил Олланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG