Линки доступности

Обама и Олланд посетят мемориальную усадьбу Джефферсона


Дом, в котором жил третий президент США Томас Джефферсон

Дом, в котором жил третий президент США Томас Джефферсон

Президент Франции начинает свой визит в США

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд, прибывающий с визитом в Соединенные Штаты, в понедельник отправятся в город Шарлотсвилл, где выступят с речами и посетят дом, где когда-то жил третий президент США Томас Джефферсон.

Накануне поездки в этот исторический город в 180 километрах к юго-западу от американской столицы, Washington Post опубликовала совместную статью двух лидеров, в которой отмечается сотрудничество Вашингтона и Парижа в таких областях как переговоры по иранской ядерной программе, борьба с терроризмом и усилия по борьбе с бедностью в Африке.

Обама и Олланд отметили, что отношения между США и Францией за последние несколько лет «трансформировались» и теперь являются «примером международного сотрудничества».

Они также отметили военное партнерство двух стран в Мали, Центральноафриканской Республике и Сомали, а также в инициативах по снижению выбросов углекислого газа в рамках подготовки к международной конференции по изменению климата, которая пройдет в следующем году во Франции.

Белый дом подчеркивает связь Джефферсона с Францией, называя его усадьбу Монтичелло отражением его привязанности к французскому народу и приверженности общим для двух стран ценностям – «жизни, свободе и стремлению к счастью».

Джефферсон был одним из первых послов США во Франции до своего назначения госсекретарем и избрания вице-президентом.

В 1803 году, во время его первого президентского срока, США выплатили Франции 15 миллионов долларов за 2,14 млн квадратных километров территорий, простиравшихся к западу от реки Миссисипи. Эта сделка позволила увеличить территорию США в два раза и открыла путь к расширению страны на запад.

Джефферсон был не только политиком, но и архитектором. Он самостоятельно спроектировал усадьбу Монтичелло, которая в 1987 году была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание усадьбы венчает купол, созданный по образцу парижского Дворца Почетного легиона. Некоторые другие элементы дизайна также заимствованы из парижской архитектуры.

Планируется, что во вторник Олланд примет участие в церемонии возложения венков на Арлингтонском национальном кладбище в окрестностях Вашингтона. В тот же день в честь него будет дан государственный ужин. В среду он отправится в Сан-Франциско, где встретится с лидерами технологических компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG