Линки доступности

Находясь в Париже, госсекретарь назвал Францию «старейшим союзником» Америки

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты и Франция будут вместе противостоять терроризму, назвав Францию «старейшим союзником» Америки.

Керри выступил в пятницу на церемонии в мэрии Парижа вместе с мэром города Анн Идальго после того, как возложил венки на местах терактов, унесших 17 жизней за три дня на прошлой неделе. Выступая частично на английском, а частично на французском языках, Керри назвал теракты «подлыми и омерзительными» деяниями и отметил, что американский народ отреагировал на них с ужасом. По его словам, последние события лишь укрепят США и Францию в приверженности принципам свободы, истины и любви, а не ненависти.

Мэр Идальго в свою очередь заявила, что Франция никогда не потерпит нападок на ценности республики. По ее словам, атаки в Париже имеют особую значимость, поскольку именно в этом городе были заложены принципы, на которых основывается французское государство. Она также рассказала, что мэры нескольких американских городов, в том числе Нью-Йорка и Филадельфии, позвонили ей сразу после происшествий, чтобы предложить помощь.

Также в пятницу президент Франции Франсуа Олланд выступил перед группой иностранных послов в Париже, заявив, что мир должен дать «жесткий» и «коллективный» ответ на теракты. Он сказал, что теракты в Париже стали «оскорблением для ислама», и еще раз повторил озвученную ранее на этой неделе мысль, что именно мусульмане являются главными жертвами терроризма.

Президент Олланд, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и Керри в пятницу посетили места, где произошли теракты, и Керри возложил венки от лица Соединенных Штатов.

Офис сатирического журнала Charlie Hebdo, где двое вооруженных мужчин в прошлую среду застрелили 12 человек, и кошерный супермаркет, где четыре человека погибли при захвате заложников в пятницу, стали своего рода местом поклонения. Отгороженные металлическими барьерами места трагедии буквально завалены букетами и другими символическими подношениями скорбящих.

Ранее Керри обнялся с президентом Франции Франсуа Олландом перед Елисейским дворцом, где двое лидеров провели переговоры.

Керри заверил Олланда, что американский народ приносит Франции «самые искренние и глубокие соболезнования», и что американцы «разделяют боль и ужас» от всего, что пришлось пережить Франции.

Визит Керри во Францию призван продемонстрировать солидарность США в связи с недавними трагедиями. Администрация президента Обамы признала, что совершила ошибку, не отправив представителя более высокого уровня на массовое шествие, которое прошло в Париже в воскресенье при участии других мировых лидеров. По словам французских властей, это была крупнейшая демонстрация в истории страны.

Также в пятницу парижская полиция сообщила, что задержала не менее 10 подозреваемых в причастности к терактам.

Власти также сохраняют состояние повышенной готовности на случай новых атак. Как сообщает Associated Press, Восточный вокзал в Париже был закрыт в связи с проведением эвакуации из-за угрозы взрыва, хотя власти называют этот шаг «мерой предосторожности». Подробностей о происшествии не сообщается.

Тем временем во вторник прошли похороны еще двух жертв теракта в редакции Charlie Hebdo: карикатуристов Жоржа Волински и Бернара Верлака, известного под псевдонимом Тинюс.

Ответственность за теракт в Charlie Hebdoвзяла на себя базирующаяся в Йемене террористическая группировка «Аль-Кайда на Аравийском полуострове».

Журнал был знаменит карикатурами, объектами которых становился ислам и другие религии.

Еще один боевик-исламист убил четырех человек в магазине кошерных продуктов в Париже на прошлой неделе, а накануне застрелил женщину-полицейского. Сам преступник был убит в ходе полицейского рейда.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в четверг в Институте арабского мира в Париже, заявил, что мусульмане, придерживающиеся умеренных взглядов, становятся главными жертвами радикалов.

Он заявил, что ислам совместим с демократией, но обвинил исламский фундаментализм в фанатичности и нетерпимости.

Все 3 миллиона экземпляров выпущенного на этой неделе номера Charlie Hebdo были немедленно распроданы, и тираж увеличили до 5 миллионов. На обложке журнала изображен плачущий пророк Мухаммед с табличкой «Я – Шарли».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG