Линки доступности

Президент Франции возмущен, посол США вызван в МИД


Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Олланд назвал «неприемлемыми» сообщения о слежке АНБ США

Президент Франции Франсуа Олланд в среду назвал «неприемлемой» информацию об электронной слежке за представителями высшего руководства Франции, которую якобы вели США.

Французский лидер предупредил, что Париж не потерпит никаких действий, которые несут угрозу безопасности страны.

Олланд выпустил это заявление после срочного совещания министров и армейских командиров, созванного в среду после сообщений WikiLeaks о том, что Агентство национальной безопасности США якобы вело слежку за тремя последними президентами Франции.

«Франция не потерпит действий, которые угрожают ее безопасности и защите ее интересов», – сообщили в администрации президента, добавив, что обвинения в шпионаже против французских интересов выдвигались и раньше.

«Американские власти брали на себя обязательства. О них необходимо вспомнить и строго соблюдать», – говорится далее в сообщении.

Французский дипломатический источник сообщил Reuters, что посол США был вызван в МИД для обсуждения данного вопроса.

Французская газета Liberation и информационный сайт Mediapart первыми распространили сообщения, что АНБ якобы вело слежку за президентами Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом по крайней мере с 2006 года по май 2012 года.

Ожидается, что позднее в среду Олланд примет в Елисейском дворце группу депутатов парламента.

«Нам трудно понять или представить себе, что может мотивировать союзника шпионить за другими союзниками, которые зачастую занимают такую же стратегическую позицию в мировых делах», – заявил французскому телевидению представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG