Линки доступности

Заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху


Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози

Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози

Лидеры трех государств призвали власти Армении и Азербайджана готовить свои народы к миру, а не войне

Президенты США, России и Франции на встрече «Большой восьмерки» во французском Довиле выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту.

«Мы, президенты сопредседательствующих стран Минской группы ОБСЕ – Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, – убеждены, что пришло время для принятия решительных действий по мирному урегулированию карабахского конфликта со стороны всех его участников», – отмечают в документе Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

«Мы подчеркиваем, что урегулирование конфликта лишь путем переговоров приведет к миру, стабильности, примирению, а также откроет возможности к развитию и сотрудничеству. Использование силы привело к ситуации нынешней конфронтации и нестабильности. Возвращение к применению силы принесет еще больше страданий и разрушений и вызовет осуждение международного сообщества. Мы настоятельно призываем лидеров противостоящих сторон провести работу по подготовке населения своих стран к миру, а не войне», – гласит текст заявления.

Главы трех государств также отметили, что в результате усилий, приложенных сопредседательствующими странами Минской группы ОБСЕ на всех уровнях, был составлен Документ об основных принципах, предлагающий комплексное мирное урегулирование конфликта. Этот документ, как говорится в совместном заявлении Обамы, Медведева и Саркози, обеспечит возможность всем сторонам сдвинуться с неприемлемого статус-кво.

«Поэтому мы призываем президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и подписать окончательный вариант Документа об основных принципах на приближающемся саммите в июне. Дальнейшее промедление только вызовет сомнения о решимости со стороны этих стран заключить соглашение», – гласит текст совместного заявления.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG