Линки доступности

США готовы оказать ограниченную помощь действиям Франции в Мали


Леон Панетта

Леон Панетта

Речь может идти об организационной, разведывательной и транспортной поддержке, сообщил глава Пентагона Леон Панетта

ПЕНТАГОН – США готовы оказать организационную поддержку Франции, которая продолжает наносить воздушные удары по исламским боевикам на севере Мали. Об этом сообщили представители Пентагона. Военное ведомство США уже предоставляет французским военным разведывательную информацию, но вместе с тем Вашингтон предостерегает от любых действий, которые могут привести к усилению нестабильности в регионе.

Французские истребители вылетают на задания круглосуточно, обстреливая учебные лагеря и другие позиции исламских боевиков на севере этой западноафриканской страны.

На прошлой неделе представители Пентагона сообщили, что окончательное решение о формах организационной поддержки действий Франции будет принято в ближайшее время. По их словам, США уже предоставляют разведданные, полученные беспилотными летательными аппаратами в этом регионе.
«Нужно понимать, к чему вы хотите прийти, прежде чем что-то начинать делать. Я совсем не уверен, что все участники этого процесса ясно представляют, к чему они хотят прийти»

По пути в Европу министр обороны США Леон Панетта высоко оценил инициативу Франции возглавить борьбу за избавление Северной и Западной Африки от боевиков, в том числе входящих в группировку «Аль-Кайда в исламском Магрибе» (АКИМ).

«На нас лежит ответственность сделать все возможное, чтобы «Аль-Кайда» не создала базу для своих операций в Северной Африке и Мали, – сказал Панетта. – Мы очень обеспокоены действиями АКИМ и их попытками серьезно обосноваться в этом районе».

Панетта сказал, что обещал помочь Парижу, но эта поддержка будет ограниченной.

«По сути, речь идет о трех аспектах. Во-первых, это ограниченная организационная поддержка. Во-вторых, разведывательная поддержка. И, в-третьих, некоторая помощь с воздушно-транспортными перевозками», – пояснил шеф Пентагона.

Аналитики говорят, что у Вашингтона есть причина воздерживаться от более прямого участия в конфликте.

«Нам нужно проявлять осторожность, чтобы благие намерения борьбы с насильственным экстремизмом не привели к новым вспышкам гражданского конфликта на севере Мали, что своими действиями мы не будем подстрекать местные группировки к вооруженной борьбе друг против друга, и не придем к усилению насилия», – говорит Томас Демпси, полковник Армии США в отставке, сотрудник Африканского центра стратегических исследований Министерства обороны США:

Цель США – преследование связанных с «Аль-Кайдой» африканских боевиков. В соответствии с новой оборонной стратегией президента Обамы, Вашингтон пытается достичь этой цели, не прибегая к прямым интервенциям. Вместо этого США уделяют основное внимание подготовке военных для союзнических стран-партнеров.

Ближайшие цели Франции – остановить наступление боевиков, чтобы позволить африканским миротворцами войти в регион и приступить к поддержанию порядка на севере Мали, пока эта часть страны не вернется под контроль правительства.

Однако после прошлогоднего военного переворота в стране не существует функционального легитимного правительства, которое могло бы взять ситуацию под контроль. При этом нет и долгосрочных планов формирования такого правительства, из-за чего, по словам Демпси, США не могут предложить прямую помощь.

«Нужно понимать, к чему вы хотите прийти, прежде чем что-то начинать делать. Я совсем не уверен, что все участники этого процесса ясно представляют, к чему они хотят прийти», – говорит он.

Франция пошла на интервенцию по просьбе временных лидеров Мали. Следующей задачей будет замена этих лидеров законным и стабильным правительством, которое сможет взять под контроль северные районы.

Однако прежде чем это случится, Мали нужно решить ряд политических проблем, в том числе разобраться с накопившимися обидами туарегских сепаратистов, чье восстание в прошлом году привело к перевороту и захвату севера исламистами.

Дженнифер Кук – специалист по Африке в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Выбить исламистов с севера страны будет весьма сложно и на это уйдет немало времени, – говорит он. – Самая большая проблема – политическая. Как можно восстановить легитимность правительства в Бамако? Какая политическая основа может объединить Мали и гарантировать безопасность на севере, потому что это будет очень сложно сделать, пользуясь только военными средствами. Должен быть еще и процесс политического урегулирования».

По словам Кука, на этот процесс могут уйти годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG